Минфин продолжает выступать против продления срока действия льготных страховых взносов для IT-компаний. Это следует из письма замминистра финансов Ильи Трунина в Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей»). Представитель Минэкономразвития подтвердила «Ведомостям» получение письма, сказав лишь, что вопрос прорабатывается.
До конца 2017 г. российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят льготную ставку страховых взносов – 14% вместо стандартных 30%. После этого льгота будет постепенно отменяться – в 2018 г. ставка повысится до 21%, в 2019 г. – до 28%, а с 1 января 2020 г. достигнет стандартных 30%. Минкомсвязи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 г., а окончательно отменить льготы только в 2026 г.
Причина в дефиците федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования, говорится в документе. Кроме того, утвержденная по итогам майского указа президента России Владимира Путина стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предполагает, что после того, как срок действия льгот закончится, государство уже не будет поддерживать отрасли за счет обязательного пенсионного страхования.
Минфин не впервые отказывается поддержать продление льгот. В ноябре 2014 г. Совет Федерации собирался внести продление льгот в свое постановление о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи. Министерство финансов выступило тогда против продления, а Минэкономразвития, наоборот, его поддержало. В итоге сенаторы отказались от этого пункта. Год спустя, осенью 2015 г., министр связи Николай Никифоров обратился с таким предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и опять мнения в финансово-экономическом блоке правительства разделились. Кроме Минфина, продление льгот не поддержали Минздрав и Минтруд. Свою позицию министерства объясняли дефицитом бюджетов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий