понедельник, 27 февраля 2017 г.

В России в ближайшие два года не будут ограничивать наличные расчеты

Пока эти вопросы отложили. В этом плане надо действовать аккуратно, не создав диспропорций в налично-денежном обращении. Пока никаких предложений в текущем году и в следующем реализовываться не будет, — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможном ограничении наличных расчетов в РФ.

ЦБ и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году. В Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян.

 

Силуанов 21 января текущего года предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, что позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. По его словам, к ограничению надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки.

 

Вместе с тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов позже заявил, что административное ограничение наличных платежей бессмысленно, и правительство РФ не обсуждает такие меры.


Российский рынок акций открылся ростом

По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ вырос на 0,15%, до 2096,41 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 0,82%, до 1138,62 пункта.


среда, 22 февраля 2017 г.

В Кремле прокомментировали возможное повышение ставки НДФЛ

Позиция Кремля по поводу возможности повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и в целом налогового маневра пока не сформирована, будет определена после ведущейся экспертной проработки этого вопроса, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"Нет, сейчас пока позиция не сформирована, тем более что идет экспертная проработка, сопоставляются разные точки зрения, рассчитываются разные варианты. После того, как эксперты свою часть работы завершат, уже будет формироваться позиция", — сказал Песков, отвечая на вопрос о возможности повышения ставки НДФЛ и проведения налогового маневра.

 

Ранее источник в правительстве поделился с журналистами идеями по изменению налогов в РФ, которые, по его мнению, можно было бы обсудить. В частности, по его словам, было бы неплохо повысить НДФЛ с действующих 13% до 15%, причем часть доходов зачислять в федеральный бюджет. Сейчас поступления от подоходного налога полностью идут в бюджеты регионов.

 

В Минэкономразвития, в свою очередь, сообщили, что такая идея на данный момент не обсуждается. Представители социального блока правительства со своей стороны ранее неоднократно высказывались в пользу обнуления НДФЛ для малоимущих. Ряд экспертов отмечают, что идея повысить ставку НДФЛ вкупе с его обнулением для беднейших россиян выглядит обоснованной с точки зрения бюджета, к тому же такая мера поможет смягчить проблему неравенства доходов населения.

 

На прошлой неделе федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным, в беседе с журналистами пояснил, что у ключевых участников дискуссии по налогам есть понимание, что для того, чтобы в следующем политическом цикле оживить экономику, нужно понизить стоимость труда. Одна из рабочих версий маневра – снизить с 30% до 21% страховые взносы и повысить НДС с 18% до 21%.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Париж лишился 1,5 млн туристов в 2016 году из-за угрозы терактов

Произошедшие в 2016 году теракты привели к тому, что во французскую столицу и парижский район Иль-де-Франс в 2016 году приехало на 1,5 млн туристов меньше, чем годом ранее. Об этом сообщил во вторник Региональный комитет по туризму. По его данным, регион недосчитался дохода в размере €1,3 млн.

 

Так, число человеко-дней, указывающих на занятость номеров в гостиницах Парижа и соседних городов сократилось в этот период на 8,8% в отношении иностранных туристов и на 4,7% - французских. При этом число местных туристов снизилось лишь на 0,8%.

 

В то же время значительный спад отмечен в потоке иностранных туристов. Весьма резко сократилось число гостей из КНР - на 268 тысяч, что составляет 21,5%. И это при том, что Китай стоит на третьем месте в туристическом рейтинге Франции. Еще хуже в процентном отношении обстоит ситуация с Японией - туристов оттуда приехало на 225 тысяч меньше (41,2%). Причем именно прибывающие из этих двух стран обычно тратят больше всех денег на дорогие покупки и посещение ресторанов и развлекательных мероприятий.

 

Сократилось и число туристов с европейского континента - итальянцев приехало на 26,1% меньше, британцев - на 8,6% и испанцев - на 9,9%. Поток гостей из России уменьшился на 65 тысяч (27,6%). В то же время число приезжающих из США - страны, стоящей на первом месте по числу туристов, посещающих Францию, сократился лишь на 100 тысяч человек, что составляет 4,9%.

 

Ухудшение ситуации с числом туристов немедленно отразилось на посещаемости музеев. В плюсе (9%) находится лишь Центр Помпиду. На Триумфальную арку поднялось на 24% меньше людей, на смотровую площадку небоскреба Монпарнас - на 32% . Лувр недосчитался 13,3% посетителей, Музей Орсе -12,9%, Версаль - 9,8%, а парижский "Диснейленд" - 9,5%.

 

В самом конце года ситуация начала несколько улучшаться. Согласно последним данным, на период Рождества и Нового года число человеко-дней в гостиницах региона возросло на 12,5%, что указывает на увеличение туристического потока на 581 тысяч человек.


ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»

Банк России аннулировал с 21 февраля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "ГПБ-Ипотека", сообщает регулятор.

 

Такое решение принято в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

 

Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, отмечается в сообщении ЦБ.

 

В соответствии с законодательством, в банк "ГПБ-Ипотека" будет назначена ликвидационная комиссия.

 

Согласно данным отчетности, по величине активов банк "ГПБ-Ипотека" на 1 февраля 2017 г. занимал 292-е место в банковской системе РФ.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Официальный курс доллара превысил 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 21 февраля, составил 58,09 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 46 копеек.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 21 февраля, составил 61,69 рубля, что больше прежнего значения на 25 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на вторник, выросла по сравнению с прошлым показателем на 36 копеек, составив 59,71 рубля.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Россия не исключает новых ограничений поставок продукции из Белоруссии

"Да. Соответствует действительности", — сказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов, отвечая на вопрос, могут ли быть ведены новые ограничения на поставку товаров из Белоруссии из-за обнаружения бактерии листерии. Он не назвал конкретные предприятия, в отношение которых будут введены ограничения, отметив, что "это единицы всегда".

Мы выявляем на одном предприятии и сразу принимаем меры, — добавил он.

Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано отметила, что "в случае обнаружения, которые идут практически ежедневно, мы предпринимаем ряд действий в отношении тех предприятий, которые эти нарушения допускают. Соответственно, мы не исключаем, что в ближайшее время будет введен ряд ограничений не только по говядине, но и другой продукции, которая поступает из Белоруссии".

 

Ранее Мелано говорила, что импорт говядины из Белоруссии в Россию может быть приостановлен из-за опасений российских специалистов в недостаточном ветеринарном контроле со стороны белорусских коллег. Она отмечала, что в белорусской продукции постоянно обнаруживается бактерии листерии.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля предложил возбудить уголовное дело в отношении Данкверта за якобы препятствование поставкам белорусского продовольствия в РФ. Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В пресс-службе Кремля ранее выразили недоумение в связи с заявлением Лукашенко по Данкверту. В Россельхознадзоре же заявили, что не видят причин для беспокойства и уверены в правомерности своих решений относительно поставок сельхозпродукции из Белоруссии.


Британия намерена заключить с ЕС договор о свободе торговли

Великобритания рассчитывает заключить после выхода из Евросоюза всеобъемлющий взаимовыгодный торговый договор с континентальным сообществом, позволяющий британской стороне сохранить доступ к единому европейскому рынку. Об этом заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в статье для французской газеты Le Figaro.

 

"Нет ни одной причины, по которой мы не могли бы прийти к новому крупномасштабному соглашению о свободе торговли между Соединенным Королевством и Европейским союзом. Я убеждена, что, благодаря этому договору и всем соглашениям, которые мы подпишем с другими нашими партнерами по всему миру, Соединенное Королевство останется лидером в сфере свободной торговли, что может быть лишь положительным фактором для британских и французских компаний", - написала она.

 

Как подчеркнула Мэй, в Лондоне рассчитывают сохранить особенно прочные экономические связи с Францией, несмотря на выход из ЕС. "Мы хотим продолжить наши торговые отношения с Европой самым масштабным образом, поскольку это отвечает интересам как Соединенного Королевства, так и Франции", - указала она.

 

Великобритания, напомнила премьер-министр, "является пятым по значимости рынком для французского экспорта с двусторонним торговым оборотом на сумму €50 млрд за прошедший год". На британские компании, продолжила Мэй, приходится порядка 230 тыс. рабочих мест во Франции, а французские фирмы трудоустраивают 370 тыс. человек в Соединенном Королевстве. "Мы хотим, чтобы эти торговые связи и это партнерство развивались, а не сокращались, именно поэтому, покидая Европейский союз, мы будем добиваться максимально широкого доступа на единый европейский рынок посредством всеобъемлющего, смелого и масштабного договора о свободе торговли", - подчеркнула она.

 

При этом, особо отметила Мэй, Великобритания, выйдя из ЕС, не сможет оставаться одним из полноправных участников единого рынка и должна будет получить иной статус. "Президент (Франции Франсуа) Олланд, равно как и другие европейские лидеры, заняли предельно ясную позицию относительно того, что сохранение членства в рамках свободного рынка должно быть увязано с "четырьмя свободами": перемещения товаров, капиталов, услуг и людей, и я уважаю их позицию. Соединенное Королевство понимает, что лидеры Европейского союза хотят продолжить процесс интеграции, и мы не будем, как говорится, выбирать "из меню", какие составляющие принадлежности к Евросоюзу мы хотели бы сохранить", - пояснила премьер-министр.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Глава «Ростелекома» Калугин может покинуть свой пост

Глава "Ростелекома" Сергей Калугин может покинуть свой пост, сообщил РИА Новости осведомленный источник в правительственных кругах.

 

Ранее в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что Минкомсвязь подготовила директиву о смене главы ПАО "Ростелеком". Документ направлен на рассмотрение в аппарат правительства, однако еще не согласован, отмечает издание.

 

По данным "Ведомостей", вместо Калугина Минкомсвязь предлагает назначить главой "Ростелекома" зампреда правления ВТБ Михаила Осеевского. В госбанке Осеевский отвечает за развитие малого и среднего бизнеса.

 

В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев.


среда, 15 февраля 2017 г.

В России вырастет экспортная пошлина на нефть

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 марта 2017 года вырастет на 1,5 доллара — до 91 доллара за тонну с 89,5 доллара за тонну в феврале, следует из расчетов Минфина РФ.

 

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 января по 14 февраля 2017 года составила 53,25 доллара за баррель, или 388,7 доллара за тонну, говорится в материалах Минфина, размещенных на его сайте.

 

Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

 

Пошлина на высоковязкую нефть повысится до 14,2 доллара с 13,9 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла вырастет до 27,3 доллара с 26,8 доллара за тонну, на темные — повысится до 91 доллара с 89,5 доллара за тонну. Пошлина на экспорт товарного бензина повысится до 27,3 доллара с 26,8 доллара, прямогонного (нафта) — до 50 долларов с 49,2 доллара за тонну.

 

Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне. Пошлина на кокс повысится до 5,9 доллара с 5,8 доллара за тонну.


Курс доллара опустился ниже 57 рублей

По состоянию на 10:03 мск курс доллара опустился на 24 копейки, до 56,87 рубля.

 

Курс евро потерял 24 копейки и составил 60,17 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Российский рынок акций открылся разнонаправленно

Российский фондовый рынок открылся разнонаправленным движением основных индикаторов. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.

 

Так, по состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ опустился на 0,39%, составив 2152,96 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, поднялся на 0,08% – до 1174,15 пункта.

Индекс ММВБ предпочитает двигаться по своей индивидуальной траектории вразрез с индикаторами других рынков акций. Впрочем, мы считаем, что пока индексом ММВБ не преодолена отметка 2150 п., опасаться нечего. Российский фондовый рынок в целом продолжает смотреть вверх. Негатив исходит, в основном, от рубля, укрепляющегося на фоне относительно стабильных цен на нефть, – сказала аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.


пятница, 10 февраля 2017 г.

ВЭБ закончил «антикризисный» этап развития

ВЭБ закончил "антикризисный" этап развития, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава госкорпорации Сергей Горьков.

 

"Банк, думаю, закончил "антикризисный" этап развития и переходит, действительно, в этап "банка развития" - настоящего, действительного банка развития", - сказал Горьков.

 

Глава ВЭБ также доложил президенту, что, несмотря на сложную ситуацию прошлого года, банк закончил год хорошо.

 

"В целом нормализована вся ликвидность, мы закончили год с лучшим результатом, чем ожидали. Кроме прочего профинансировали проекты где-то на 100 млрд руб. - для прошлого года это достаточно хороший результат", - отметил Горьков.

 

ВЭБ планирует в 2017 г. увеличить объем финансирования проектов на 40%, до 140 млрд рублей.

 

"В конце декабря принята новая стратегия банка, которая определила фокус на поддержку таких направлений, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержка НТИ и новых технологий, новых технологических производств. В этой части мы в этом году планируем увеличить объем финансирования до 140 миллиардов рублей в год. Это больше, чем в прошлом году, на 40%", - отметил Горьков.

 

По его словам, в 2016 году ВЭБ профинансировал проекты на сумму около 100 млрд рублей, в планах банка порядка 100 новых сделок по финансированию.

 

"Мы финансируем сейчас сделки по поддержке экспорта Sukhoi Superjet в Европу. Это новое направление - Ирландия - позволит увеличить объем экспорта Sukhoi Superjet в Европу", - сказал глава ВЭБ. В декабре, по его словам, ВЭБ одобрил финансирование на $500 млн в и на 40 млрд рублей завода в Торжке - крупного деревообрабатывающего предприятия глубокой переработки.

 

Госкорпорация на фоне финансовых проблем с начала 2016 г. проходит через серьезные изменения. В конце февраля ее возглавил бывший топ-менеджер Сбербанка Сергей Горьков, который в январе презентовал новую стратегию Внешэкономбанка, сфокусированную, в том числе на поддержку таких отраслей, как экспорт, инфраструктура, инновации, поддержку проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и новых технологий, новых пределов, новых технологических производств.


Помощник Трампа обсудил антироссийские санкции с послом РФ в США

Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн действительно обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, несмотря на опровержение соответствующей информации со стороны Белого дома. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации США.

 

По их данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации Трампа. Издание утверждает, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

 

В публикации отмечается, что Флинн в среду в интервью изданию отрицал факт обсуждения ограничений. Однако уже на следующий день его представитель, как пишет издание, подчеркнул, что помощник президента "не помнит обсуждения санкций, но не может быть уверен в том, что эта тема никогда не поднималась" в разговоре с послом. По данным газеты, сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) прослушивали телефонные разговоры Флинна и Кисляка и продолжают изучать их. Они, по словам представителей ФБР, обсуждали санкции, но помощник президента не давал явных обещаний об их ослаблении после инаугурации Трампа.

 

Однако, как отмечают источники The Washington Post, Флинн пытался убедить Кисляка в том, что России не нужно слишком остро реагировать на санкции, которые экс-президент США Барак Обама ввел в конце прошлого года. Помощник главы государства, продолжает газета, ясно дал понять, что после инаугурации Трампа обе стороны могут обсудить ограничения. "У Кисляка сложилось впечатление, что санкционный режим будет через какое-то время пересмотрен", - рассказал собеседник издания.

 

Комментарием российского посольства по данному вопросу ТАСС пока не располагает.

 

Опровержение Белым домом

 

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Флинн провел в конце прошлого года телефонную беседу с Кисляком. Во время нее стороны, по словам Спайсера, обсуждали организацию телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и Трампом после инаугурации последнего.

 

Как сообщило агентство Reuters, разговор состоялся 29 декабря прошлого года, то есть в тот день, когда администрация Обамы объявила о введении санкций в отношении Москвы, включавших высылку из США 35 российских дипломатов.

 

При этом вице-президент Майкл Пенс, комментируя разговор, отметил, что помощник Трампа направил Кисляку послание с соболезнованиями в связи с авиакатастрофой Ту-154 Минобороны над Черным морем. При этом, подчеркнул Пенс, в состоявшейся впоследствии беседе с главой дипмиссии Флинн не затрагивал новые санкции в отношении России.

 

"Я обсуждал с Флинном этот разговор, который на самом деле начался в Рождество (по григорианскому стилю), когда тот отправил российскому послу письмо, содержавшее не только рождественские пожелания, но и соболезнования в связи с гибелью людей в авиакатастрофе. Состоявшийся разговор стал чистой случайностью, и они не обсуждали ничего, что было связано с решением США выслать дипломатов и ввести санкции в отношении России", - пояснил политик.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился до 63,02 рубля

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 10 февраля, составил 59,0235 рубля. В сравнении с предыдущим днем он снизился на 48,94 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 10 февраля, составил 63,0253, что меньше прежнего значения на 42,14 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 45,88 копейки, составив 60,8243 рубля.


среда, 8 февраля 2017 г.

Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже начнутся 10 февраля

Торги обыкновенными акциями ПАО "Детский мир" начнутся на Московской бирже 10 февраля 2017 года. Об этом говорится в сообщении биржи.

 

Акции компании под тикером DSKY включены в первый (высший) уровень котировального списка Московской биржи.

 

"Ставка обеспечения по акциям компании будет установлена в размере 100%, с акциями будет возможно заключение сделок "короткие продажи". Во всех режимах торгов сделки заключаются в рублях РФ, в режиме торгов репо с акциями сделки заключаются в рублях РФ, долларах США и евро", - говорится в сообщении Мосбиржи.

 

Цена первичного публичного предложения акций "Детского мира" на Московской бирже составляет 85 рублей, рыночная капитализация компании на момент торгов - 62,8 млрд рублей.

 

Общий объем предложения составит около 21,1 млрд рублей в случае полного исполнения дополнительного опциона дополнительного размещения (33,55% текущего акционерного капитала компании) или 18,4 млрд рублей (29,30% капитала), не включая опцион.

 

АФК "Система", владевшая 72,56% в капитале "Детского мира", продала долю в 19,63% капитала (22,57% в случае реализации опциона). По итогам размещения компания намерена сохранить контрольный пакет - 50% + одна акция.

 

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) - совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и китайского фонда Cina investment corporation - владел в "Детском мире" до размещения его акций долей в 23,10%. После размещения РКИФ сохранит не менее 13,1% в капитале эмитента.

 

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд планирует выйти из "Детского мира" "в горизонте трех - пяти лет".

 

Индивидуальные акционеры компании, владевшие в общей сложности долей в 4,33%, продали около 0,97% акционерного капитала и намерены сохранить 3,35%.

 

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выступили банки Ctrdit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley. Sberbank CIB и UBS Investment Bank выступили совместными букраннерами.


Курс доллара вырос на 12 копеек

По состоянию на 10:05 мск курс доллара прибавил 12 копеек и составил 59,44 рубля.

 

Курс евро снизился на 3 копейки, до 63,40 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Минфин оставил за собой право использовать Резервный фонд в 2017 году

Минфин РФ сохраняет за собой право использовать в 2017 году предусмотренные в бюджете 1,8 триллиона рублей из Резервного фонда и ФНБ, не исключает такой ситуации, в которой будет покупать валюту на рынке и одновременно расходовать средства резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

 

"Мы сохраняем право использования средств резервного фонда (и ФНБ — ред.) в тех объёмах, которые заложены в бюджете — 1,8 триллиона рублей. Тем не менее на те дополнительные доходы, которые мы получаем (от роста цены нефти — ред.), мы будем участвовать на валютном рынке в виде покупки. Может быть, случится и такая ситуация, когда нам придётся воспользоваться средствами резервного фонда с одновременной покупкой валюты на валютном рынке", — сказал Силуанов, выступая на общественном совете в Минфине.

 

"Эта валюта в начале следующего года по действующему законодательству, все эти остатки перейдут в Резервный фонд и его пополнят", — добавил министр.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной. С 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.