воскресенье, 31 июля 2016 г.

СКР отказался прекратить дело об опасных услугах в Домодедово

По данным из СКР, продление было связано с необходимостью выяснения позиции всех потерпевших по делу. Больше половины из них, получив благотворительные выплаты, уже отказалось от претензий к аэропорту.

Срок предварительного следствия по делу владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова, которые обвиняются ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), истекал 28 июля.

Ранее, как сообщал "Ъ", заместитель генпрокурора Владимир Малиновский четыре раза направлял в СКР требования об устранении нарушений в этом деле. Не согласившись с тем, что господин Каменщик и его подельники упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту Домодедово, чем и воспользовался, по версии СКР, террорист-смертник, в результате самоподрыва которого в январе 2011 года погибли 37 человек, господин Малиновский требовал прекратить их уголовное преследование. Последнее же требование уже председателю СКР Александру Бастрыкину направил и. о. генерального прокурора России Александр Гуцан. Причем, согласно УПК РФ, его предписание не подлежало обжалованию, а господин Бастрыкин должен был принять "безотлагательные меры" к установлению законности в уголовном деле. Однако вчера официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил:

Ответ (из СКР.— "Ъ") пока не поступил, но мы его ожидаем, надеемся на положительное решение этого вопроса.

Вместо этого, по данным "Ъ", в СКР просто продолжили расследование. При этом срок следствия по громкому делу был продлен еще на три месяца. Отметим, что фигуранты громкого дела освобождены из-под домашнего ареста, однако следствие взяло с них подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По информации источника "Ъ", официально в СКР от комментариев воздержались, дополнительное время следствию понадобилось в том числе и для того, чтобы разыскать всех потерпевших по делу и провести их допросы.

Некоторое время назад руководство Домодедово создало специальный фонд "Авиационный", через который аэропорт по собственной инициативе начал выплачивать благотворительные пожертвования пострадавшим от теракта. А те, в свою очередь,— отзывать иски к аэропорту из уголовного дела, возбужденного уже по ст. 238 УК РФ.

Версию с потерпевшими "Ъ" подтвердил их адвокат Игорь Трунов.

В действиях СКР есть определенная логика,— заявил защитник.

По его словам, на данный момент выплаты получили 110 из 215 потерпевших, а потому около 100 человек находятся "в подвешенном состоянии". По словам господина Трунова, эти люди в случае прекращения уголовного дела могут не получить выплаты. Кроме того, как отметил защитник, следователи должны провести с ними ряд процессуальных действий.

В связи с отказом от гражданских исков следователи обязаны допросить каждого из потерпевших под протокол, чтобы потом это решение не было обжаловано или отменено как незаконное,— сказал Игорь Трунов.

Кроме того, следователям необходимо закончить все ранее назначенные экспертизы по делу, оформить все документы и т. д. В противном случае, как отмечает представитель потерпевших, претензии возникнут уже к самим следователям СКР, которые длительное время собирали доказательства вины господина Каменщика, а потом неожиданно "развернулись на 180 градусов". Для урегулирования всех вопросов, считает Игорь Трунов, вполне хватило бы и двух месяцев, но, скорее всего, продление сразу на три связано только с процессуальными моментами.

Отметим, что решение о продлении сроков следствия по громкому делу совпало по времени с коллегией Генпрокуратуры, на которой обсуждались и вопросы защиты предпринимателей от необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов.

Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения,— сказал генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, сотни бизнесменов реабилитированы в досудебной стадии и в суде. Однако никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес наказания за незаконное задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности. При этом он отметил и негативную роль собственных подчиненных.

Что удивительно, прокуроры практически не ставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц из органов расследования,— сказал господин Чайка, отметив, что эти недостатки требуют "безусловного устранения", а также принципиального спроса с сотрудников.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Ford подсчитал ущерб от Brexit

Эти заявления были сделаны в четверг, когда руководители Ford представляли его квартальные результаты. По прогнозам Ford, урон его бизнесу из-за Brexit в ближайшие два года может достичь $1 млрд. Компания, являющаяся самым популярным автомобильным брендом в Великобритании, до конца года повысит цены на продаваемые в стране автомобили.

Курс фунта стерлингов к доллару снизился на 11% после референдума 23 июня. Поэтому финансовый директор Ford Боб Шэнкс назвал повышение цен необходимым шагом, чтобы компенсировать потерю выручки, вызванную изменением валютных курсов. По его словам, девальвация фунта вместе с ожидаемым снижением спроса в Великобритании будет стоить Ford $200 млн в этом году и еще по $400–500 млн – в последующие два года. Но компания найдет способ «вернуть утраченное», сказал Шэнкс.

Аналитики предупреждали, что некоторые автопроизводители могут быть вынуждены закрыть заводы в Великобритании, если та потеряет свободный доступ к европейскому рынку после выхода из ЕС, напоминает Financial Times (FT). За последние пять лет Ford уже закрыл пять заводов по производству автомобилей в Великобритании и один в Бельгии, сократив 5700 человек. В Великобритании у Ford остаются два завода, выпускающих двигатели для экспорта в другие страны ЕС, где производится окончательная сборка. Затем многие из этих двигателей в уже готовых автомобилях снова попадают в Великобританию. На вопрос, собирается ли Ford закрыть оставшиеся британские заводы, Шэнкс ответил: «Под вопросом находятся все [производственные операции] в Европе», цитирует его FT.

Прибыль Ford в Европе во II квартале увеличилась до 5,8% по сравнению с 2,3% за аналогичный период в 2015 г. Компания намерена достичь маржи в 6–8%, заявил Шэнкс. Помочь этому должно повышение цен в Великобритании. Шэнкс дал понять, что компания сделает это первой на правах «лидера рынка» и что ждать этого следует «в этом году». Это заявление он сделал на следующий день после того, как гендиректор PSA Group Карлос Таварес сказал: «Сейчас все ждут, кто сделает первый шаг».

Наиболее популярными моделями на авторынке Великобритании в первом полугодии 2016 г. были Ford Fiesta, Vauxhall (Opel) Corsa и Ford Focus, по данным национального Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT). Количество новых автомобилей, зарегистрированных в стране в первом полугодии, выросло на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2015 г. и достигло рекордного показателя в 1,42 млн машин. Но в июне SMMT отметило первое снижение продаж – на 0,8%. Это лишь второе месячное падение продаж в Великобритании за четыре года, напоминает Reuters.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Россиянам выплатили долги по зарплате после вмешательства прокуратуры

Задолженность по зарплатам погашена после вмешательства прокуратуры.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе заседания коллегии ведомства отчитался о погашении 13,5 млрд рублей долгов по зарплатам, сообщает РИА Новости.

В результате внесенных актов реагирования погашена задолженность по зарплате на 13,5 миллиарда рублей, - заявил Чайка.

По его словам, ситуация в сфере оплаты труда требовала постоянного участия органов прокуратуры.

Ранее в Росстате сообщили, что долги по зарплатам по итогам мая достигли 4 млрд рублей. По словам главы Роструда Всеволода Вуколова, чаще всего задолженность наблюдается в отраслях, связанных со строительством, транспортом и обрабатывающей промышленности.


четверг, 28 июля 2016 г.

«В контакте» выпустила аналог Prisma

Как сообщили “Ъ” во «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group), команда независимых разработчиков при поддержке соцсети выпустила приложение для обработки фотографий с помощью нейронных сетей — Vinci. Приложение уже доступно в App Store и Google Play, но запущено в тестовом режиме.

Авторы проекта работают над инструментом для автоматического улучшения фотографий. Сейчас в Vinci более 10 фильтров: они ретушируют фото, перерисовывают их в разных художественных стилях или изменяют изображения до неузнаваемости. Новые фильтры уже тестируются и будут добавляться в приложение автоматически.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона «ВКонтакте».

Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе,— продолжает он.— Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Если эксперимент будет признан удачным, инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях соцсети — «ВКонтакте» проведет голосование об этом среди пользователей.

Vinci является аналогом приложения Prisma, которое за первые десять дней после официального старта в июне скачали более 1 млн раз. Оно также при помощи нейронных сетей умеет стилизовать фотографии под картины известных художников — Марка Шагала, Ван Гога, Эдварда Мунка и других. Prisma — проект выходцев из Mail.ru Group и «Яндекса», руководит им Алексей Моисеенков. В минувшую пятницу основатель Prisma сообщил, что фотосервис за пять недель набрал 10 млн пользователей, при этом Россия находится лишь на шестом месте по числу установок, лидеры — Индия, США и Китай. Соинвесторами проекта выступили XBT Holding (владелец хостинг-провайдера Servers.com, инфраструктурного партнера Prisma) и фонд GagarinCapital. Почти сразу Mail.ru купила долю в приложении — ее размер и сумма сделки не раскрывались.

Некоторые компании уже оценили коммерческую привлекательность фильтров от Prisma для своего продвижения. Например, в июле Prisma выпустила брендированный фильтр, разработанный для производителя товаров личной гигиены Colgate-Palmolive и обрабатывающий фото в стилистике художников эпохи импрессионизма. Алексей Моисеенков признавался, что команда получила много предложений от рекламодателей, с каждым из которых будут разные условия сотрудничества. А в начале июля автомобильный портал Drive.ru сообщил, что Hyundai стала первым автопроизводителем, который использовал Prisma для оформления стендов на официальной презентации кроссовера Hyundai Creta.


Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Банк России отзывает с 28 июля лицензии на осуществление банковских операций у двух банков: московского акционерного коммерческого банка "Терра" и махачкалинского "Кредо Финанс". Об этом сообщается на сайте регулятора.

По имеющимся данным, банк «Терра» оказался на грани банкротства в результате размещения денежных средств в активы низкого качества и неадекватной оценки принятых в связи с этим рисков.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), - говорится на сайте Банка России.

В свою очередь «Кредо Финанс» был уличен в несоблюдении требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, сообщает регулятор.

В обоих банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.


среда, 27 июля 2016 г.

Экс-акционер ЮКОСа отозвал поданный в Германии иск к России

Поданный в Германии иск со стороны одного из бывших акционеров компании ЮКОСа к России отозван.

Об этом сообщила корреспонденту ТАСС представитель Высшего суда Берлина.

Я могу подтвердить сообщения об отзыве иска", - сказала она. "Таким образом, на настоящий момент отменено и его рассмотрение, которое суд ранее назначил на 29 сентября, - добавила представитель инстанции.

История вопроса

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Бывшие акционеры ЮКОСа пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.

20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Как заявили ТАСС в Минюсте РФ, решение суда "само по себе не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов", но создает "безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер".


вторник, 26 июля 2016 г.

Дивидендный бум в российской экономике продолжается

Таким образом, несмотря на сокращение реального размера прибылей в 2015 году и в нефтяном секторе, и в других крупных корпоративных секторах, дивидендный поток акционерам российских компаний останется на прежнем уровне. Как следует из расчетов АКРА, во многом ситуация обеспечена нефтегазовыми компаниями, которые, выплачивая около 50% дивидендов на российском рынке, увеличили объем выплат акционерам на 15%. Кроме этого, существенный рост номинальных выплат отмечается АКРА для металлургии и телекоммуникаций.

В металлургии, отмечает агентство, ситуация с дивидендными выплатами особенно примечательна: здесь помимо общих закономерностей, обеспечивающих высокие выплаты 2015 года, действуют отраслевые факторы — в первую очередь пройденный в 2000-2014 годах пик капитальных затрат на техническое перевооружение. При этом, констатируют в АКРА, в 2013-2015 годах высокая долговая нагрузка и плохая конъюнктура ограничивали возможности АО. По оценкам АКРА, уровень дивидендов металлургов закрепится на текущем уровне (см. диаграмму), при этом источников нового роста пока нет — но сохранение текущего объема выплат при том же операционном денежном потоке (до изменения оборотного капитала, выплат процентов и налогов — FFO) практически обеспечен. Отметим, АКРА рассчитала объем дивидендов металлургических групп без учета "Норильского никеля", и он втрое больше 2014 года.

В то же время в телекоммуникациях, которые наращивают по итогам 2015 года дивиденды примерно на том же уровне, пик модернизационных затрат впереди — и их выплаты в перспективе снизятся. АКРА при этом отмечает нехватку у госкомпаний около 200 млрд руб. для требуемого правительством роста уровня дивидендов до 50% чистой прибыли — впрочем, стоит напомнить, что позиция Белого дома по этому вопросу на практике сложнее, чем требование "50% чистой прибыли на дивиденды".

Причины дивидендного бума на падающем рынке АКРА не анализирует. При этом он впервые не генерирует значимого роста оттока капитала в силу переориентации международной структуры крупных холдингов РФ в 2014-2016 годах.


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Официальный курс доллара опустился ниже 65 рублей

Рубль отступает в паре с долларом, констатируют эксперты. Утром в понедельник американская валюта впервые с июня протестировала отметку 65 рублей за доллар. В 10:25 мск курс доллара достиг отметки 65,0325 рубля, однако довольно быстро откатился назад. Рубль продемонстрировал определенную крепость за счет налоговых платежей, невзирая на падение сырьевого рынка, указывает ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин.

Нефть продолжает находиться под давлением: котировки фьючерсов марки Brent пробили вниз важнейшую поддержку 45,9 доллара за баррель, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Он пояснил, что это произошло из-за нового подтверждения возможного прекращения падения добычи в США.

По данным компании Baker Hughes, число буровых выросло на прошлой неделе на 14 штук. Это уже не случайность, поскольку повышение было на шестой из последних семи недель, достигнув теперь годового максимума. Таким образом, несгибаемые американские сланцевики считают даже нынешние не очень высокие цены приемлемыми, — комментирует эксперт.

По его словам, уход ниже 45,9 доллара означает перебитие предыдущего минимума цен, что подтверждает наличие сильного нисходящего тренда.

Технически при закреплении под данным уровнем открыт путь к поддержке 43,5 доллара. На рынок давит большой объем запасов нефти и нефтепродуктов, тогда как автомобильный сезон идет к завершению, а НПЗ будут останавливаться на сезонные профилактические работы, — резюмирует аналитик.

При этом в целом, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, аппетиты к риску на рынках неплохие.

Спекулянты после заседания министров финансов G20 снова получили подтверждение того, что мировые ЦБ сделают все, чтобы поддержать рынок. На этой неделе ждем снижения ключевой ставки от Банка Японии на 20 б. п. и неизменной риторики от ФРС США, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, рубль продолжит следовать за нефтью.

Аналитик считает российскую валюту несколько переоцененной относительно котировок нефти. Таким образом, даже при условии стабильности сырья рубль может продолжить двигаться к 66 против доллара, допускает эксперт.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

Оплата эвакуации автомобиля станет удобнее

24 июля вступает в силу новая редакция столичного закона о перемещении транспортных средств, припаркованных с нарушением правил. По действующим нормам владельцу для возврата машины со штрафстоянки нужно предъявить регистрационные документы, разрешение из ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, копию протокола об административном правонарушении и квитанцию об оплате эвакуации. С воскресенья машину можно будет вернуть без оперативной оплаты: деньги надо перечислить в течение 60 дней.

Если этого не произойдет, через два месяца «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) взыщет расходы через суд. Если водитель оплатит эвакуацию на штрафстоянке, ему предоставят скидку в 25%. Напомним, в Москве цена на эвакуацию зависит от мощности двигателя и варьируется от 3 тыс. до 7 тыс. руб. (плюс 2% комиссии в терминалах). Благодаря скидке владелец 74-сильного ВАЗ-2107, например, сэкономит 750 руб. (заплатит 2,25 тыс. руб. вместо 3 тыс. руб. за перемещение без учета комиссии), а владелец 609-сильного Bentley Bentayga сбережет 1,25 тыс. руб. (заплатит 5,75 тыс. руб. вместо 7 тыс. руб.).

Напомним, ранее Госдума разрешила постоплату эвакуации, которая заработает во всех регионах с 1 сентября 2016 года. Москва изначально была против, но в июле департамент транспорта столицы внезапно сам предложил Мосгордуме ввести постоплату раньше других регионов с помощью поправок к КоАП Москвы, что и было сделано.

«Мы видим, что автомобилисты стали более ответственно относиться к ПДД,— пояснили “Ъ” в АМПП.— Количество эвакуаций снижается: за первые шесть месяцев 2016 года оно сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (было перемещено 139 тыс. машин.— “Ъ”). Мы считаем, что система постоплаты позволит упростить получение автомобиля и сократить время ожидания для автовладельца».

Мэрия Москвы пошла против собственных принципов в связи с предстоящими парламентскими выборами (состоятся в сентябре), уверен депутат Госдумы Ярослав Нилов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов объясняет, что из-за кризиса у людей не всегда есть деньги, чтобы заплатить сразу: многие стоянки забиты, привозить новые машины некуда. «В мэрии хотят решить эту проблему с помощью скидки,— говорит он.— Маржу сокращают, но сохраняют прибыль от эвакуации за счет оборота».

Большинство людей будут пользоваться скидкой, оплачивая эвакуацию на штрафстоянке, как и сейчас, считают оба эксперта. Постоплату предпочтут те, кто в принципе не согласен с фактом эвакуации, говорит господин Шкуматов. «Таких немало, они от нововведения выиграют, поскольку в случае обжалования до решения суда останутся с деньгами»,— отметил он.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращает внимание на законодательный пробел: оплачивать эвакуацию, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, должен нарушитель. Когда погрузчик увез машину, неизвестно, кто сидел за рулем в момент нарушения. Таким образом, говорит господин Травин, если следовать букве закона, владелец автомобиля, забрав машину со штрафстоянки, оплачивать эвакуацию и не обязан, пока не доказана его вина. Отметим также, что при неоплате гражданином эвакуации в 60-дневный срок АМПП не вправе будет применить ст. 20.25 КоАП РФ о наложении двойного штрафа или применении административного ареста: это применимо только при неоплате штрафа в двухмесячный срок, а эвакуация — обеспечительная мера.

Следующее изменение в области эвакуации связано с тарифами. С 1 сентября вступает в силу новая редакция КоАП РФ: цены на перемещение машин в регионах должны устанавливаться в соответствии с методикой ФАС (документ сейчас готовится). Эксперты ожидают, что в результате тарифы в столице будут снижены, при этом привязка к мощности двигателя исчезнет.

Иван Буранов


«Гринпис» составил мусорный рейтинг России

Закон "Об отходах производства и потребления" обязывает все субъекты РФ к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с коммунальными. В этих документах должно быть подробно разъяснено, как региональные власти решили поступать с мусором: внедрять раздельный сбор и переработку, оставлять его на свалке или сжигать. Экологи из "Гринпис России" направили руководителям субъектов официальные запросы, на какой стадии находится разработка территориальных схем и какой способ утилизации они собираются избрать. Гринписовцев интересовало также, есть ли уже в регионе контейнеры для раздельного сбора, установлены ли целевые показатели по объемам переработки отходов, существуют ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.

Лидирующие позиции рейтинга заняли Чувашия, Новосибирская и Курганская области. Как выяснили экологи, здесь уже установлено достаточное количество контейнеров для раздельного сбора мусора. Что важнее, власти этих субъектов РФ не планируют утилизировать мусор путем сжигания. "Выделяемые при сжигании отходов вещества могут представлять опасность для здоровья населения. Среди последствий — онкологические заболевания и бесплодие", — предупреждают эксперты "Гринпис".

На "четверку" сработали власти Республики Хакасия, где проводят электронный аукцион по разработке схемы и обещают развивать раздельный сбор вместо сжигания мусора. В Пермском крае также не планируют строить мусоросжигательные заводы. Контейнеры для раздельного сбора установлены на 5% придомовых площадок, власти обещают увеличить количество перерабатываемого мусора с 2% до 10%. В Оренбургской области хоть и работает пять установок по сжиганию мусора, но расширять их сеть не планируется. Возможно, по той же причине, по какой до сих пор не разработана территориальная схема,— нет денег. "Зато в Оренбурге есть 200 контейнеров для раздельного сбора, а также 52 сетки для пластика и 100 баков под макулатуру, а в Орске жители могут пользоваться 57 контейнерами для мусора",— уточняют экологи.

На этом хорошие новости заканчиваются, констатирует "Гринпис России". Большинство регионов Западной и Средней Сибири расположились в середине рейтинга — там пока не готовы отказаться от сжигания отходов или их переработки. "В Красноярском крае в план строительства внесена 41 мусоросжигающая установка,— сетуют экологи.— Но там же обещают построить и четыре завода по производству топлива из отходов". Администрации других субъектов, например Омской и Тульской областей, признались, что даже не обладают информацией о раздельном сборе мусора в регионе.

Ниже средней отметки опустились 18 регионов, там же оказалась и Москва. "Довольно странно, что власти столицы не знают, как обстоят дела с раздельным сбором, хотя сами платили за установку баков в девяти округах,— комментируют ситуацию экологи.— Если бы Москва сообщила о уже проделанной работе, то вполне могла оказаться если не в лидерах рейтинга, то по крайней мере не так низко".

Хуже всего дела с сортировкой и утилизацией мусора обстоят в 17 регионах, которые сформировали настоящий мусорный пояс на карте страны. Власти Тверской, Ярославской, Костромской, Самарской, Саратовской и других областей сообщили, что вовсе не разрабатывают территориальную схему. Еще 16 регионов даже не ответили на запрос общественников.

"Сложно сказать — власти не считают утилизацию мусора важной или просто не знают, что у них происходит",— комментирует итоги исследования руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев. Например, глава Приморского края отчитался экологам, что в его регионе нет раздельного сбора отходов и развивать этот сектор не планируется. "Хотя на самом деле там все-таки ведется переработка вторичного сырья",— рассказали зеленые. "Прогнозы весьма пессимистичны, потому что, как показали результаты исследования, во многих регионах никому ничего не нужно. Мы боимся, будет нанесен большой ущерб экологии, если к сентябрю не будут составлены территориальные схемы, а с января не начнется их выполнение",— сообщил господин Киселев.

Анна Буренкова, Александр Черных


суббота, 23 июля 2016 г.

Инвесторы променяли европейские акции на облигации развивающихся стран

Инвесторы в последнюю неделю рекордными темпами выводили средства из фондов европейских акций и вкладывали их в фонды облигаций развивающихся стран. Это происходит на фоне отрицательных процентных ставок и политической неопределенности в Европе.

Отток из фондов европейских акций, по данным EPFR, за неделю по 20 июля превысил $6 млрд и оказался максимальным за период сбора данных. С оттоком столкнулись и фонды, инвестирующие в европейские облигации. Фондовые индексы Германии и Франции с начала года снизились более чем на 5%, а испанский IBEX 35 — на 10%. Это разочаровывает инвесторов, ожидавших, что в этом году доходность инвестиций на европейских рынках акций снова будет выше, чем на американских.

Нынешний отток полностью нивелировал приток средств в фонды европейских акций, наблюдавшийся с мая 2015 г. По мнению инвесторов, вслед за решением Великобритании выйти из Евросоюза на европейских рынках начался волатильный период, который будет критическим для их дальнейшей динамики. «Мы еще не знаем, насколько тяжелыми будут долгосрочные последствия Brexit, – говорит портфельный управляющий BlackRock Майкл Фредерикс. – Беспокоит возможность наступления новых событий, подрывающих существующее общественное устройство. Повышенная политическая неопределенность способствует сохранению низких процентных ставок, а волатильность может легко вырасти».

Активы на развивающихся рынках, наоборот, стали более привлекательны на фоне падения доходностей суверенных облигаций многих развитых стран. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются бонды примерно на $13 трлн. Как отмечают инвесторы, привлекательность более рискованных облигаций развивающихся стран связана не только с их более высокой доходностью, но и ожиданиями, что денежная политика главных мировых центробанков останется ультрамягкой. В результате приток в фонды облигаций развивающихся стран на прошлой неделе составил $4,9 млрд, превзойдя предыдущий рекорд, который был установлен ранее в июле. Приток в них с начала года уже превысил $16 млрд.

«Ситуация в мировой экономике особо не вдохновляет, но есть некоторые зарождающиеся признаки стабилизации и восстановления развивающихся рынков, – считает Марко Сантамария из управляющей компании AllianceBernstein. – Бразилия, Россия и Аргентина, сильно пострадавшие в 2015 г., теперь нащупывают дно, их экономическая динамика постепенно выправляется». Институциональные инвесторы в Европе и Японии уже начали «смотреть за пределы собственных рынков суверенных и корпоративных облигаций в сторону развивающихся рынков», добавил Сантамария.

Развивающиеся страны уже извлекают выгоду из снижения стоимости займов. Так, Бразилия в четверг провела эмиссию 30-летних евробондов с доходностью 5,875% на $1,5 млрд. Она оказалась даже ниже, чем у 10-летних гособлигаций, которые страна разместила в марте, когда было продано бумаг также на $1,5 млрд с доходностью 6,125%. Объем заявок на этот раз составил $6 млрд.


пятница, 22 июля 2016 г.

Рубль слабеет на открытии торгов

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:04 мск 64,51 рубля, курс евро повысился на 9 копеек до 71,09 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Говорить о переломе нисходящей тенденции по доллару еще рано, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Пара USD/RUB уже 94 дня (64 торговых дня) находится в коридоре с ценовым диапазоном плюс-минус 4,5 рубля. Чтобы спекулянты начали активно закрывать короткие позиции по доллару, цене нужно выйти из диапазона вверх. Для этого покупателям необходимо пройти зону 64,75—65 рублей, — комментирует эксперт.

Он напомнил, что в течение трех дней трейдеры скупают иностранную валюту на разговорах, что власть применит меры по ослаблению рубля. Покупки валюты спровоцировал российский президент Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым, обратив внимание на укрепление рубля. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о «тонких настройках» курса рубля для поиска баланса поддержки различных секторов экономики. В четверг на чрезмерное укрепление российской валюты пожаловался помощник президента России Андрей Белоусов.

По прогнозу Антонова, если в пятницу покупателям удастся удержать оборону выше 64 рублей, то в понедельник возрастут риски вернуться к отметке 65 рублей. Налоговый период подходит к концу, поэтому поддержка рубля ослабнет, пояснил аналитик.

По нефти боковой коридор формируется с 7 июля, он имеет границы 45,87 доллара и 48,55 доллара за баррель Brent. «Как только он начал формироваться, рубль на время потерял связь с нефтью. Это объясняется конвертацией валюты для дивидендных и налоговых выплат», — объяснил аналитик. Он добавил, что в четверг корреляция между рублем и нефтью восстановилась.

Вербальными интервенциями удалось остановить укрепление российской валюты, полагает аналитик. Но чтобы говорить о переломе нисходящей тенденции, курсу доллара необходимо закрепиться выше 67 рублей, уверен он. «Если нефть упадет ниже 46 долларов, покупателям будет легче двигаться к верхней границе диапазона», — считает эксперт.

Пара USD/RUB находится в опасной близости от верхней границы июльского диапазона, однако пока пробоя 64,6 не ожидается, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее мнению, именно этот уровень заставит рубль развернуться и возобновить укрепление. Однако не стоит игнорировать динамику нефти, отмечает эксперт. По ее словам, рыночный настрой говорит о вероятности ускоренного падения Brent, что вполне способно потянуть вслед за собой российскую валюту.


четверг, 21 июля 2016 г.

В ФАС спрогнозировали стабилизацию розничных цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба РФ ожидает стабилизации розничных цен на бензины в ближайшие недели, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

ФАС в первой половине июля обращала внимание нефтяных компаний на существенный рост цен на бензины в мелком опте, который происходил на фоне снижения биржевой стоимости топлива. Розничные цены на бензин в июне-июле в среднем по России росли на 7-12 коп./л в неделю. Существенный рост наблюдался в Сибири, Крыму, центральном регионе РФ. Так, в Москве с начала июля Аи-92 подорожал на 17 коп./л, Аи-95 - на 15 коп./л. При этом отдельные игроки поднимали цены более существенно, так, на столичных АЗС "ЛУКОЙЛа" бензины подорожали за неделю с четвертого по девятое июля на 40 коп./л.

Сейчас, по словам Махонина, "рост мелкооптовой цены прекратился, и мы видим определенное снижение мелкооптовой цены вслед за крупнооптовым биржевым индикатором". "Розничные цены, по данным ЦДУ ТЭК, выросли за неделю на несколько копеек. Но если тренд цен на мелкий и крупный опт не изменится, то мы на следующей неделе должны перестать видеть какой-либо рост на автомобильные бензины на АЗС", - отметил он.

При этом Махонин подчеркнул, что ведомство видит предпосылки для дальнейшего снижения цен на бензины в крупном и мелком опте. "Есть предпосылки, чтобы цены на внутреннем рынке РФ крупным и мелким оптом снижались. Сейчас ситуация на рынке является стабильной, и дальнейшего роста цен на АЗС у нас не должно быть", - сказал он.


вторник, 19 июля 2016 г.

Сбербанк предсказал снижение ключевой ставки до девяти процентов

Такой прогноз содержится в обзоре компании, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Мы ожидаем, что в этом году ЦБ понизит ключевую ставку еще на 150 базисных пунктов, в результате чего снизится доходность ОФЗ (облигаций федерального займа — прим. «Ленты.ру») со сроками обращения до пяти лет, — отмечают эксперты Sberbank CIB.

На последнем заседании 10 июня совет директоров Центробанка принял решение о снижении ключевой ставки до 10,5 процента и заявил, что денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой. Тогда первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что ключевая ставка может быть понижена до 6-6,5 процента при достижении целевых показателей инфляции.

30 мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что резкое снижение процентной ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может только спровоцировать новый всплеск инфляции.


Brent упала ниже $47 за баррель

Опасения по поводу возможных перебоев с транспортировкой нефти из-за попытки военного переворота в Турции развеялись, и это способствовало падению цен в понедельник на 1,5%.

Рынок все последние недели балансирует на противоречивых ожиданиях, анализируя разнонаправленные сигналы о балансе спроса и предложения на мировом нефтяном рынке. Ожидается, что официальная статистика покажет в среду очередное снижение запасов на рынке США.

Котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 по Москве снизились на 0,4% - до $46,77 за баррель.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Лоукостер «Победа» распродает билеты по 999 руб.

Лоукостер "Победа" объявил в понедельник распродажу билетов по 999 руб. на зимнее расписание. Как сообщил ТАСС официальный представитель компании, только 18 июля в рамках акции компания планирует продать 20 тыс. билетов по минимальной цене.

Сегодня добавлено (в систему продаж - прим. ТАСС) минимум 20 тыс. билетов по 999 руб. с учетом всех такс и сборов, - отметил он.

Как сообщается в рассылке, акция действует на все направления зимнего расписания. То есть билет по минимальной цене можно будет купить на даты с 30 октября 2016 года по 25 марта 2017 года. По словам представителя компании, сейчас в зимнее расписание входит около 40 направлений. Более того, билеты по минимальной стоимости также будут добавлены по мере открытия новых направлений. Для направлений, которые не будут открыты в зимнем расписании (например, Сочи), акция, соответственно, не действует.

На данный момент сеть полетов низкобюджетной авиакомпании состоит из 58 направлений. Из них - восемь направлений международные (в несколько городов Германии, а также в Испанию, Италию, Словакию, Черногорию и на Кипр). Среди возможных новых зимних направлений компании назывался австрийский Инсбрук - правда, пока что компания не смогла согласовать слоты (расписание прилета и вылета) в аэропорту этого города.

Ранее гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков сообщал, что в прошлом году было продано 250 тыс. билетов по минимальному тарифу, в этом году "Победа" планирует продать минимум 270 тыс. билетов.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


Дата выхода Pokemon Go в России еще не названа — Nintendo

Игра Pokemon Go выйдет в России в ближайшее время, но дата релиза еще не опубликована. Об этом сообщил ТАСС PR-менеджер Nintendo в России Константин Говорун.

Игра выйдет в России в ближайшее время. Любые спекуляции на тему точной даты релиза, которые мы видели в прессе, не имеют под собой никаких оснований, - подчеркнул он.

Представитель Nintendo в России также отметил, что компания не планирует давать комментарии или строить прогнозы до официального релиза игры.

Pokemon Go основана на технологии дополненной реальности - игровой процесс наложен на реальный мир дополнительным слоем. С помощью GPS приложение определяет, где находится игрок, и для того, чтобы передвигаться в игре, надо физически перемещаться в пространстве. Фотокамера используется, в частности, для того, чтобы поймать покемона. При этом обнаруженных зверьков часто фотографируют и выкладывают в сеть.

Приложение разработано компанией Niantic для iOS и Android устройств и выпущено в ряде стран в июле 2016 года. По данным американских экспертов, в первый же день после выхода игра возглавила рейтинг мобильных приложений по количеству загрузок.

В течение недели после выпуска Pokemon Go стала хитом скачиваний и подняла капитализацию японской Nintendo, владеющей серией игр под брендом Pokemon с 1996 г., более чем в 1,5 раза. В России она пока официально не доступна, однако российские игроманы придумали несколько способов, как заполучить доступ к заветной программе. Опрошенные ТАСС эксперты предостерегли поклонников покемонов от скачивания игры из непроверенных источников, а также призвали их не терять бдительности при игре на улице, которая "смешивает" реальность и виртуальный мир - это может привести к физической опасности.


суббота, 16 июля 2016 г.

Компания Фридмана наняла лоббистов в США

Основной владелец «Альфа-групп» и группы LetterOne Holdings Михаил Фридман продал нефтяные активы в России и переехал в Лондон, но с наступлением Brexit был вынужден двигаться дальше на Запад, пишет Bloomberg. Агентству стало известно, что в планы Фридмана входит развивать дочернюю структуру LetterOne Holding, L1 Health, которая уже открыла офис в США. L1 собирается в течение трех лет инвестировать $3 млрд в медицину.

"Мы уже сейчас видим признаки тектонических сдвигов в экономическом развитии [США]", - цитирует Фридмана Bloomberg.

Агентство сообщает, что LetterOne наняла Томаса Макларти, бывшего руководителя аппарата Белого дома при президенте Билле Клинтоне, и Ричарда Берта, который выступал главным переговорщиком в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений при Джордже Буше-старшем. По данным Reuters, Берт также работал консультантом по внешней политике у кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Интерес к медицинской отрасли LetterOne объясняет возрастающим спросом на эффективную заботу о здоровье в США и странах Западной Европы в связи с увеличением средней продолжительности жизни населения и затрат на медицину. Глобальные расходы на здравоохранение вырастут за 2014–2018 гг. на 5,2% и только в США достигнут 18% ВВП к 2018 г., приводит данные LetterOne.

Также новые возможности для индустрии здравоохранения открывает и рост численности среднего класса в мире, отмечает инвестгруппа. Так, по ее данным, к 2018 г. число семей, чей годовой доход превышает $25 000, увеличится на треть до 570 млн человек и половина этого роста придется на Азию. Кроме того, инновации в технологиях, биологии и геномике заставляют взглянуть на здравоохранение с новой точки зрения, сказано в сообщении.


Медведев заявил, что санкции против России изживают себя

Мы эти санкции не вводили, поэтому мы никакие страны не просим их убирать. Пусть Европейский Союз сам определяется с тем, что делать в дальнейшем, — сказал Медведев журналистам, отвечая на вопрос, затрагивались ли тема санкций в ходе двусторонних контактов с главами государств и правительств на саммите АСЕМ.

Он отметил, что действий со стороны ЕС по отмене санкций пока не предпринимается.

К сожалению, пока встречных движений мы не видим, наоборот, за последнее время были предприняты решения для того, чтобы эти санкции пролонгировать на будущее. Но все, с кем я разговаривал, абсолютно я здесь могу сказать точно, считают, что эти санкции наносят ущерб экономическим отношениям. По подсчетам международных экспертов, за последнее время те страны, которые ввели санкции, потеряли около ста миллиардов долларов, — сказал российский премьер.

Медведев пояснил, что это деньги, которые не получены компаниями в качестве прибыли.

Премьер считает очевидным, что санкции себя изживают.

Но вот в таком практическом ключе мы это не обсуждали. Пусть они сами решают, когда санкции устранять. Мы в таких условиях способны развиваться, действовать и так далее будем поступать, — подчеркнул Медведев.


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


На рынке труда россияне претендуют на большее

Высшая школа экономики обнародовала сценарий поиска работы гражданами — исследование "Парадоксы формирования резервируемой заработной платы на российском рынке труда" выполнили эксперты Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников и Анна Лукьянова. Как отмечают авторы работы, резервируемая заработная плата (наименьшая оплата, за которую работник будет согласен начать трудиться) является важнейшим фактором для рынка труда. Исследование выполнено на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ за 2006-2014 годы и учитывает зарплатные ожидания 12 тыс. безработных старше 16 лет (половина — женщины, треть — сельские жители). 50% респондентов имели среднее образование, 15% — высшее. Четверть опрошенных не имела опыта работы, половина ушла с прошлого места по собственному желанию, 10% зарегистрированы в государственной службе занятости и получали пособие.

По данным исследования, 76% выборки устанавливали минимально приемлемый для себя уровень зарплаты в 1,5-2 раза выше их заработка на предыдущем месте работы. Резервируемая зарплата у мужчин примерно на 40% выше, чем у женщин. Отсутствие опыта работы не влияло отрицательно на величину резервируемой зарплаты — авторы работы называют это "сверхоптимизмом тех, кто впервые вступает на рынок труда". В то же время у вынужденно уволенных запросы при прочих равных условиях оказываются на 6-8% ниже.

Теоретически завышенные зарплатные запросы должны были бы порождать устойчивую и продолжительную безработицу — но ее нет: по мере увеличения продолжительности поиска работы граждане готовы сверхбыстро снижать зарплатные запросы. Так, соотношение между уровнями резервируемой зарплаты и зарплаты на новом месте работы (медианные величины) для них составляло 1,4-1,5 и практически не менялось во времени.

На вид нерациональные предварительные оценки будущей зарплаты россиян, как показывает анализ данных, учитывают индивидуальные качества соискателей. Так, лица с полным средним образованием выигрывают у лиц с неполным (примерно 5%), но проигрывают обладателям среднего профессионального и высшего образования (соответственно 10% и 33%). Соискатели, состоящие в браке и имеющие детей, предъявляют более высокие требования, чем одинокие и бездетные (почти на 8%). У жителей областных центров резервируемая заработная плата выше таковой для сельских жителей на 30%, а у жителей районных городов — на 15%. Одновременно граждане "крайне чувствительны" к изменениям на локальных рынках труда. Так, рост средней зарплаты в регионе на 1% ведет к повышению запросов также почти на 1%, а снижение уровня безработицы на ту же величину сопровождает рост резервируемой заработной платы на 1-2%. Более того, запросы кандидатов тесно положительно связаны с результатами поиска: завышение ожиданий на 1% сопровождается увеличением фактической зарплаты на 0,25%.

Такую разницу между ожидаемой, но рационально сформулированной и реальной зарплатой на рынке труда авторы работы называют "поисковым оптимизмом". Скорее всего, он подогревался опытом ускоренной эскалации заработной платы в 2000-е годы, когда годовые темпы ее прироста в реальном выражении достигали 10-15%, а в номинальном — 25-30%. Однако, поскольку этот оптимизм неустойчив, рынок труда остается гибким и не имеет высокой долговременной безработицы.

Анастасия Мануйлова


четверг, 14 июля 2016 г.

Дефицит бюджета США вырос на 27 процентов

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные министерства финансов страны.

Доходы за этот период увеличились на 0,9 процента — до 2,47 триллиона долларов. При этом затраты выросли на 3,9 процента, до 2,87 триллиона.

Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует на 2016-й финансовый год дефицит бюджета на уровне 534 миллиарда долларов или 2,9 процента ВВП страны.

12 июля МВФ опубликовал прогноз, согласно которому экономика США в 2016 году вырастет на 2,2 процента. Ранее фонд предсказывал увеличение ВВП на 2,4 процента.


среда, 13 июля 2016 г.

1% россиян ждет скорого выхода из кризиса

Большинство россиян (77%) ощущают кризис в стране, выяснил "Левада-центр". В то же время число тех, кто считает, что экономические трудности "определенно" есть, снизилось с 47% в мае до 36% в июне. Социологи связывают это с тем, что рост "чувства неопределенности относительно будущего" затормозился. Однако почти никто не верит, что кризис скоро закончится.

Экономический кризис в РФ замечает большинство россиян — 36% "определенно" согласны с тем, что он есть, 41% "скорее согласны". 2% уверены, что кризиса нет, 14% "скорее" не согласны с тем, что Россия испытывает экономические трудности. 7% затруднились с ответом. В мае почти половина (47%) респондентов утверждали, что в стране "определенно" есть кризис, 35% были "скорее согласны" с этим.

Такое изменение настроений показывает, что нарастание чувства неопределенности относительно ближайшего будущего в экономике страны затормозилось,— считает руководитель отдела доходов и потребления населения "Левада-центра" Марина Красильникова.

В то, что кризис кончится через два-три месяца, верят всего 1% россиян. 3% думают, что он продлится полгода. По мнению 16%, кризис затянется на "год или полтора". 23% уверены, что он будет длиться "не менее двух лет". 21% считают, что "кризис будет очень продолжительным", а "его последствия — проявляться на протяжении многих лет". По мнению 26%, "сейчас трудно сказать", насколько затянется кризис и "насколько глубоким он окажется". 11% затруднились оценить продолжительность экономических трудностей в РФ. "В отличие от предыдущих кризисов, опыт которых показывал гражданам, что экономические трудности преодолеваются примерно через год, сейчас у россиян таких ожиданий нет",— отметила госпожа Красильникова.

По мнению социолога, с конца 2015 года сформировался настрой на отказ от надежд на быстрое восстановление, и это привело к снижению ожиданий и снижению запросов людей.

Несмотря на отчеты Росстата о продолжающемся снижении уровня жизни, процесс ухудшения благосостояния стал восприниматься людьми не так остро,— считает Марина Красильникова.

По ее словам, оценка деятельности правительства гражданами ухудшается, но критического уровня она пока не достигла.

Политолог Григорий Добромелов считает, что отсутствие у россиян надежд на скорые изменения власти выгодно: "Недовольство у населения появляется, когда власть не оправдывает надежды". А сейчас первые лица государства прямо говорят, что "кризис долгий и системный, что к нему надо приспособиться", отметил политолог. По его мнению, это попытки намеренно снизить ожидания у людей. Россияне привыкли к низкой цене на нефть, высоким ценам в магазинах, поэтому даже небольшие позитивные изменения они будут воспринимать позитивно.

Сергей Горяшко


ЦБ РФ собрался ограничить количество выданных «в одни руки» микрозаймов

Банк России полагает, что ограничение на количество краткосрочных микрозаймов, выдаваемых "в одни руки", будет введено через базовые стандарты саморегулируемых организаций (СРО) микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов, сообщил советник Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Алексей Чирков на конференции "Кредитный скоринг - 2016".

Мы исходим из того, что саморегулируемые организации закрепят (в базовых стандартах - ИФ) целый ряд детализированных требований, которые будут касаться в том числе оценки платежеспособности. Отдельно остановлюсь на том, что среди таких требований, которые поддерживаются саморегулируемыми организациями - введение ограничений по числу коротких микрозаймов, которые даются в одни руки, и числу допустимых пролонгаций, - сказал он.

Это позволит МФО более трезво оценивать риски, которые связаны с предоставлением коротких займов, отметил представитель ЦБ.


Чирков напомнил, что базовые стандарты обязательны для всех организаций, они "похожи на мягкие нормативные акты". Банк России устанавливает требования к содержанию базового стандарта, СРО самостоятельно готовят базовый стандарт, затем он должен быть одобрен Банком России, после чего вступит в силу.

Сейчас мы находимся на стадии формулировании таких требований, - сказал он.


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Нефть продолжает дорожать

Мировые цены на нефть продолжают расти, торгуясь у двухмесячных минимумов, в ожидании сокращения запасов "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.52 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,1% — до 47,23 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,72% — до 45,53 доллара за баррель.

Инвесторы в настоящий момент находятся в ожидании данных от Американского института нефти (API) и Минэнерго США. Эксперты считают, что за неделю, завершившуюся 8 июля, коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,25 миллиона баррелей, до 521,15 миллиона баррелей. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, это будет восьмое подряд снижение, самое продолжительное с 2015 года.

Недавнее снижение запасов в США могло сработать как "бычий" фактор, который ограничивает понижательное давление на нефтяные цены, — приводит агентство мнение сырьевого аналитика Hyundai Futures Уилла Юня (Will Yun).

Согласно данным Минэнерго США запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 2,2 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 524,4 миллиона баррелей. При этом добыча нефти сократилась на 2,25%, или на 194 тысячи баррелей в сутки — до 8,428 миллиона баррелей в сутки. Однако многие аналитики ожидали большего снижения показателей. Разочарование инвесторов привело к удешевлению сырья. На следующий день нефть стала дорожать на переоценке инвесторами данных по запасам.

Кроме того, подешевевший доллар также оказывает поддержку нефтяному рынку. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался во вторник на 0,4%, до 96,18 пункта.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Правительство открывает сезон распродаж

Правительство довольно приватизацией пакета АЛРОСА, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, назвав продажу акций алмазной компании «настоящим импортозамещением» и «большим успехом». Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, Белый дом не отказывается от планов приватизации «Башнефти», «Совкомфлота», «Роснефти» — сделки должны пройти до конца 2016 года. Власти рассчитывают, что за счет продажи этих госактивов бюджет пополнится на 1 трлн руб.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил сегодня, что большая приватизация «идет по плану» — ее основные сделки пройдут во втором полугодии. По его словам, после приватизации АЛРОСА на подходе «Башнефть» и «Совкомфлот», «идет работа» и с потенциальными инвесторами «Роснефти».

Надеемся, что все или часть компаний до конца года будут проданы, как мы это запланировали, чтобы профинансировать дефицит бюджета,— заявил первый вице-премьер.

По его словам, после продажи пакета АЛРОСА целесообразнее продать «Башнефть», осенью — пакет «Роснефти». При этом он заявил, что в 2016 году правительство не намерено продавать акции ВТБ. «Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем»,— заявил господин Шувалов.

Он назвал приватизацию пакета АЛРОСА — компании, которая «надеюсь, еще покажет себя» (пакет в 802,781 млн акций алмазной компании был продан примерно за 52 млрд руб., «большим успехом».

Произошло что-то вроде настоящего импортозамещения. Мы привыкли говорить про импортозамещение, когда это касается производства. Но даже в финансовой инфраструктуре мы теперь понимаем, что такого рода сделки можем осуществлять исключительно самостоятельно,— отметил он.

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, общий спрос вдвое превысил предложение, при этом около 60% спроса обеспечили иностранные инвесторы.

В случае успешной приватизации в 2016 году других крупных госактивов — “Башнефти”, “Роснефти”, “Совкомфлота”, ВТБ — федеральный бюджет получит до 1 трлн руб.,— отметил министр.

Как сообщил сегодня глава Росимущества Дмитрий Пристансков, инвестконсультанты направят в правительство предложения по приватизации «Башнефти» к осени. По его словам, компания может быть продана пулу из нескольких стратегических инвесторов. «Роснефть», 19,5% акций которой правительство намерено продать в этом году, также может поучаствовать в приватизации контрольного пакета «Башнефти», но пока крупнейшая российская нефтекомпания не заявляла о таком интересе, сообщил Игорь Шувалов. Пока основные претенденты на приватизацию 50,08% уставного капитала «Башнефти» — ЛУКОЙЛ и ННК Эдуарда Худайнатова.

Игорь Шувалов отметил, что пакет акций «Роснефти» предпочтительнее продавать стратегическим инвесторам напрямую, без продажи акций на бирже. По приватизации «Совкомфлота» же возможна биржевая сделка. Вариант приватизации «Башнефти» ЛУКОЙЛом первый вице- премьер назвал «отличным» вариантом. По словам господина Шувалова, пакет «Башнефти» будет предложен тому стратегическому инвестору, кто представит конкретные планы по развитию компании, даст наилучшую цену.

Не хочу, чтобы мы здесь примитивно относились: раз “Роснефть” — то плохо. Нет, “Роснефть” — это может быть хорошо при определенных условиях, ЛУКОЙЛ в настоящий момент выглядит даже отлично,— заявил чиновник.

Дарья Николаева


Предложившие менее 65 рублей за акции АЛРОСы инвесторы не получили бумаги

Инвесторы в рамках вторичного размещения (SPO) пакета акций АЛРОСы в размере 10,9%, предложившие менее 65 рублей за бумагу, акции не получили, сообщил РИА Новости источник, близкий к размещению.

Кто предложил менее 65 рублей, акции не получил, — сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник сообщил, что цена размещения акций в рамках приватизации составит 65 рублей за бумагу. Официально цена размещения будет объявлена в понедельник утром.

Книга заявок на SPO акций АЛРОСы в размере 10,9%, находящихся в федеральной собственности, открылась в среду и закрылась в пятницу. Ранее в ходе сбора заявок организаторы сообщили, что заявки ниже 65 рублей за бумагу могут быть не удовлетворены. Это ориентир инвесторам со стороны организаторов, говорил источник РИА Новости.

Спрос на акции АЛРОСы в рамках приватизации проявили как российские, так и иностранные инвесторы, говорил один из источников.

Полученные средства в результате продажи акций будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов. Правительство РФ не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций АЛРОСА в течение 180 дней после даты объявления цены предложения, сообщил ранее журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

США будет непросто восстановить нефтедобычу

На нефтесервисных компаниях – от небольших до гигантов вроде Schlumberger – держится энергетический сектор США. Именно они разработали технологии, позволившие извлечь богатые запасы сланцевых нефти и газа, и обладают необходимым оборудованием и персоналом для бурения скважин и добычи энергоресурсов от удаленных уголков Северной Дакоты до месторождений на шельфе. После начавшегося в 2014 г. обвала цен на нефть нефтесервисные компании были вынуждены сократить расходы и сотрудников. Теперь они испытывают нехватку финансов и персонала, и это может помешать росту нефтедобычи в стране на фоне постепенного восстановления цен на нефть.

По оценкам IHS, на сланцевых месторождениях США было выведено из эксплуатации почти 70% оборудования и уволено 60% работавших там людей. Нехватка опытных сотрудников помешает восстановлению отрасли на раннем этапе, утверждает гендиректор техасской Basic Energy Services Рой Паттерсон. По его словам, многие из тысяч уволенных специалистов нашли другую работу и в лучшем случае их удастся привлечь более высокими зарплатами, а компаниям сложно себе это позволить. «Страшно подумать, как трудно будет теперь найти опытных сотрудников. Откройте капот автомобиля и оставьте его на год – машина уже не будет в прежнем состоянии», – говорит Паттерсон. У него сейчас нет проблем с работниками, но есть с оборудованием.

У более крупных и богатых компаний больше шансов выдержать спад в бизнесе и теперь они должны отобрать рыночную долю у менее крупных конкурентов, вынужденных сильнее снизить расходы, говорят аналитики. Так, Halliburton сократила более 28 000 человек, или треть рабочих. Но компания внимательно следила за тем, чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, отмечает ее директор по управлению персоналом Лоуренс Поуп. У Halliburton есть опыт при необходимости быстро нанимать рабочих. В 2014 г., когда многие нефтесервисные компании пытались привлечь персонал и удовлетворить высокий спрос на свои услуги, Halliburton за год наняла 21 000 человек. «В период подъема мы стали машиной по найму», – говорит Поуп.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger предлагала многим старшим инженерам и некоторым ценным рабочим продолжать платить половину зарплаты во время вынужденного отпуска. Это должно позволить ей по мере необходимости приглашать их обратно в ближайшие месяцы.

Нефтяные же компании, надеющиеся нарастить добычу, больше не могут рассчитывать на то, что им удастся снова добиться снижения цен на нефтесервисные услуги, как это было во второй половине 2014 г. – в 2015 г. «Большинство нефтесервисных компаний сейчас борются за выживание из-за убытков и отрицательных денежных потоков, – говорил недавно гендиректор Schlumberger Пал Кибсгард. – Возможностей сэкономить на дешевых услугах будет меньше, когда активность начнет расти».

Гендиректор небольшой компании Key Energy Services Роберт Драммонд заявил в мае, что нефтяникам придется согласиться на более высокие цены, если они хотят возобновить работы. При этом сама Key Energy Services в июне сообщила, что готовится объявить о банкротстве, попросив защиты от кредиторов с целью реструктуризации долга. Котировки акций компании упали до $0,22 по сравнению с $9 во время пика цен на нефть в 2014 г.

С начала 2015 г. заявления о банкротстве подали более 70 компаний, примерно половина из них — в этом году, по данным юридической фирмы Haynes & Boone. Некоторые клиенты опасаются нанимать нефтесервисные компании с большой задолженностью, отмечает аналитик Stephens Мэттью Мариетта. Это может создать порочный круг и сделать перспективу их банкротства еще более реальной.

В нынешней ситуации на фоне роста цен на нефть и активности в отрасли лишь несколько компаний могут позволить себе быстро нанять работников и отремонтировать оборудование в случае необходимости, говорит аналитик Piper Jaffray Билл Херберт: «Не думаю, что отрасль осознает, насколько трудным может стать восстановление».


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


ЦБ приостановил лицензию у страховщика из ТОП-20 на рынке каско

Банк России приостановил действие лицензии страховой компании "Независимость" (работает под брендом "Важно.Новое страхование"), которая входит в топ -20 компаний РФ на рынке каско.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом, а именно, неисполнением в установленный срок плана восстановления платежеспособности. Решение вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России", - говорится в сообщении ЦБ.

Приостановление лицензии означает запрет на заключение страховой компанией новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в заключенные ранее договоры. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Страховая компания "Независимость" - универсальная страховая компания. По итогам 2015 года совокупный объем сборов компании составил около 1,8 млрд рублей, что позволило ей войти в топ-70 страховых компаний РФ. На страховом рынке компания активно продвигала услугу каско (добровольный вид страхования) с телематическим устройством, в результате страховщик занял 20-е место по сборам на рынке КАСКО за 2015 год.


пятница, 8 июля 2016 г.

Определена нижняя граница размещения «Алросы»

Книга заявок на приобретение акций «Алросы», которую в эти часы составляют «ВТБ капитал» и «Сбербанк CIB» в ходе приватизации 10,9% госпакета, переподписана, рассказали два человека, близкие к разным сторонам, участвующим в сделке.

Закроется книга в 16.30 мск, говорят они. Инвесторы, предлагающие за акцию «Алросы» менее 65 руб., могут не получить акций, так как спрос на пакет высокий, говорят собеседники «Ведомостей». Кто конкретно готов купить бумаги алмазодобывающей компании, они не уточняют, равно как и то, насколько уже переподписана книга.

На 13.00 мск капитализация «Алросы» на Московской бирже составляла 500 млрд руб., рыночная стоимость пакета, подлежащего размещению, составляла 54,5 млрд руб. Исходя из нижней планки, которая учитывается сейчас при составлении книги заявок, этот пакет оценивается в 52,2 млрд руб.

Размещение 10,9% – первый шаг, за которым может последовать более масштабная приватизация «Алросы». Всего у Росимущества 43,93% акций алмазодобывающей компании, у минимущества Якутии - 25% плюс одна акция.

Представители «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитала» пока не ответили на вопросы «Ведомостей».

В среду «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал» (координаторы сделки) после закрытия торгов на Московской бирже открыли книгу заявок на приобретение 802,78 млн акций (10,9% госпакета) «Алросы», говорится в сообщении компании на бирже. Таким образом, «Алроса» стала первой компанией с госучастием, приватизация которой была намечена на 2016 г. и началась в этом же году.

Книгу заявок планируется подписать в пятницу, цена, по которой будут продаваться бумаги, станет известна в понедельник, тогда же и начнутся торги с увеличенным free float (34%), отмечают три источника «Ведомостей», близкие к разным сторонам сделки.

В середине июня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что государство рассчитывает от приватизации пакета «Алросы» привлечь 60 млрд руб. в бюджет. В среду он отметил, что «полученные доходы от продажи акций «Алросы» будут направлены на общие бюджетные расходы» (цитата по «Интерфаксу»). Это же указано и в сообщении компании на бирже.

Oppenheimer, Genesis и Lazard готовы поучаствовать в сделке, отмечали собеседники «Ведомостей», они были готовы купить по 1,84% за $150 млн, или заплатить за одну бумагу по 70 руб., писал «Коммерсант».

РФПИ вместе с партнерами (арабскими и азиатскими фондами) готов купить около 70% от выпуска и стать якорным инвестором, по-прежнему утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки. Он уточняет, что доля иностранных фондов, которые будут покупать пакеты в «Алросе», в несколько раз превышает долю РФПИ (часть партнеров РФПИ автоматически инвестируют вместе с ним).


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


Официальные курсы доллара и евро потеряли по полрубля

Рубль укрепляется к доллару и евро на фоне повышения нефтяных котировок, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, нефть подошла к 49 долларам за баррель Brent на фоне немного оправившихся аппетитов к риску.

Данные по ISM (индекса деловой активности в секторе услуг США) в США были позитивны, но это не изменило мнения рынка о том, что ставка ФРС будет повышаться в ближайшее время. Спекулянты по-прежнему верят, что мировые ЦБ сделают все, чтобы внешние риски не привели к кризису, — комментирует эксперт.

Основной поддержкой для национальной валюты аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев называет отечественные корпорации, которые продолжили аккумулировать рублевую ликвидность в разгар сезона дивидендных выплат.

Уже почти три месяца пара USD/RUB пребывает в диапазоне в 63,5–67,5 рубля за доллар, и сигналов для выхода из этого коридора пока нет, продолжает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. По его мнению, при восстановлении нефти сорта Brent в район локальных максимумов (около 53 долларов за баррель) рубль может протестировать свои локальные максимумы, а пара USD/RUB попробовать снизиться ближе к 61. Однако конкретного драйвера, который может укрепить позиции сырья и сырьевых валют, не хватает, добавляет эксперт.

Давыдов рекомендует сегодня обратить внимание на данные по рынку труда от ADP. Но основной фокус придется на статистику по рынку труда США в пятницу, отмечает аналитик. Он пояснил, что после слабых данных предыдущих периодов новые данные потребуют повышенного внимания.


среда, 6 июля 2016 г.

В газовой отрасли не могут согласовать концепцию развития

По данным "Ъ", Минэнерго запустило новый круг консультаций, запросив у ведомств и компаний отзывы на примерно десяток ключевых предложений. Среди них как старые идеи, вроде права "Газпрома" предоставлять скидки, так и новые, например, введение госрегулирования добычи в периоды пикового спроса. Но в целом собеседники "Ъ" не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между "Газпромом" и независимыми производителями.

По данным "Ъ", две недели назад глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с заинтересованными компаниями о концепции внутреннего рынка газа. Этот документ, который должен создать условия для формирования рынка в отрасли, во многом функционирующей так же, как во времена СССР, ключевые игроки безуспешно обсуждают уже около двух лет. Основная проблема в том, что "Газпром" по-прежнему несет всю нагрузку и обладает всеми привилегиями монополиста, тогда как его доля в добыче уже опускается ниже 60%. Соответственно, "Газпрому" хочется видеть большее участие независимых производителей в снабжении социальных потребителей и покрытии пиковых нагрузок, а "Роснефть" и НОВАТЭК хотели бы доступа к экспорту газа.

По итогам совещания Минэнерго разослало в компании и ведомства нечто вроде опросника, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли и подтвердил источник в Минэнерго. Там более десятка предложений, большинство из них уже обсуждались: дать "Газпрому" право давать скидки на газ в определенных пределах, ввести сезонную дифференциацию цен, нормативно установить штрафные санкции в договорах как на поставку, так и на транспортировку газа, ужесточить меры по борьбе с неплатежами, ввести институт гарантирующего поставщика газа. Минэнерго видит необходимость изменить актирование (учет), разрешив потребителю отбирать газ по нескольким договорам с разными поставщиками, и одновременно выступает за введение платы оператору газотранспортной системы за услуги по балансировке (поддержание давления в трубе вне зависимости от текущего потребления).

В вопросах экспорта Минэнерго предлагает сохранить за "Газпромом" монополию как на западе, так и на востоке, как минимум, до 2025 года, а также выступает за равнодоходность экспортных и внутренних поставок. Есть и некоторые новые предложения, связанные с пиками спроса: Минэнерго предлагает обсудить госрегулирование добычи в такие периоды, чтобы добычу увеличивали все участники рынка, а не только "Газпром". В министерстве вчера не смогли оперативно предоставить комментарий, в компаниях не комментируют предложения концепции по существу.

Пока что речь идет о предоставлении отзывов, итогового документа не существует, и едва ли он появится в ближайшее время,— говорит один из собеседников "Ъ". "Очередная бумажная возня",— комментирует другой источник "Ъ".

По его мнению, Минэнерго вынуждено затягивать подготовку концепции, так как любой содержательный документ неизбежно вызовет сопротивление либо "Газпрома", либо независимых.

Этот вариант скорее газпромовский, и независимые наверняка напишут кучу возражений,— согласен другой собеседник "Ъ".

Сроки подготовки концепции несколько раз срывались, последний истек 1 мая, когда Минэнерго должно было направить ее в правительство. Теперь источники "Ъ" ждут документ в четвертом квартале вместе с генсхемой газовой отрасли.

После того как экспорт газа исчез из круга рассматриваемых в концепции вопросов, независимые уже не заинтересованы менять положение дел, так как находятся на внутреннем рынке в более выгодном положении,— отмечает Виталий Крюков из Small Letters.

Решением мог бы стать доступ независимых производителей к экспортным доходам с сохранением единого канала поставок, но "Газпром" категорически против любых уступок в этом вопросе.


Россия окажется в долгах из-за старения населения — S&P

По прогнозу агентства, доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050-му году против 13% сейчас. В этот же период существенно сократится доля населения трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на работающих людей существенно вырастет.

В целом российское население к середине этого столетия сократится на 10% - до 129 млн человек, полагают в S&P.

Это приведет к существенному росту расходов на здравоохранение и выплату пенсий. К 2050 году государственные расходы, связанные с пенсиями, вырастут до 19% ВВП против 13% сейчас, если не будут проведены реформы.

В итоге, чистый госдолг России вырастет до 262% ВВП к 2050 году - это будет один из самых высоких показателей в мире. Помимо России к 2050 году госдолг выше 250% ВВП будет лишь у пяти стран - Китая, США, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии. Сейчас у России сравнительно низкий объем долговой нагрузки.

Рост госдолга и бюджетных расходов повысит нагрузку на кредитный рейтинг России, который может быть пересмотрен. В течение многих лет рейтинг страны, если не будут проведены реформы, останется спекулятивным. Сейчас он, по оценке S&P, составляет BB+.

В S&P полагают, что России нужно провести реформу пенсионной системы как можно скорее. Аналитики агентства советуют России восстановить накопительную пенсионную систему, которая, по их мнению, окажется более сбалансированной в долгосрочной перспективе. С 2014 года накопительная пенсионная система в России заморожена, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

В S&P также поддерживают повышение пенсионного возраста и увеличение социальных взносов.

В России за последние годы было проведено несколько пенсионных реформ. В 2013-2015 годах была разработана новая форма вычисления пенсии, учитывающая возраст выхода на пенсию, предыдущие заработки и стаж. Тем не менее, многие иностранные эксперты советуют России развивать накопительную пенсионную систему.

Российские власти пока не идут на повышение песионного возраста, хотя ряд чиновников, в том числе министр финансов Антон Силуанов, считают, что это нужно сделать как можно скорее.


вторник, 5 июля 2016 г.

S&P оценило выход Великобритании из ЕС

Слабый фунт может отчасти компенсировать падение, но, учитывая существенный дефицит торгового баланса, состояние британской экономики будет зависеть от того, насколько существенным окажется сокращение притока инвестиций. Эксперты указывают на возможности дерегулирования в финансовой сфере для привлечения новых капиталов — однако пока наиболее вероятным остается наращивание монетарной поддержки Банком Англии и ЕЦБ.

"Основные экономические последствия выхода Великобритании из ЕС будут сконцентрированы в самой стране, но последствия для зоны евро также будут заметными",— говорится в новом прогнозе рейтингового агентства Standard&Poor`s. На прошлой неделе оно снизило рейтинг страны на две ступени — до АА. Великобритания недосчитается 1,2% ВВП в 2017 году и 1% в 2018-м и "едва избежит рецессии", прогнозируют в агентстве (прогноз учитывает сохранение доступа на единый европейский рынок как минимум в ближайшие два года). Впрочем, "повышенная неопределенность требует с осторожностью относиться к любым прогнозам",— признают авторы доклада. Заметим, формальной заявки на выход из ЕС Лондон еще не подал. Если это все же произойдет, переговоры будут тяжелыми и продлятся не менее двух лет, ожидают в S&P.

Ослабление фунта, которое, как ожидается, продлится и на следующие полтора года, может поддержать рост британского экспорта — но вряд ли позволит покрыть текущий дефицит торгового баланса (эквивалентен 7% ВВП). Пока этот дефицит финансируется притоком капитала (прямые зарубежные инвестиции — 3,6% ВВП, портфельные — 4,8%), но их дальнейший приток будет зависеть от характера переговоров с ЕС, полагают в S&P. Риском является и выведение ряда штаб-квартир финансовых компаний из Лондона. В итоге, как ожидают в ING Bank, Банк Англии, вероятно, будет вынужден снизить процентные ставки до нуля к концу года. В S&P и вовсе ждут возобновления программы количественного смягчения (QE) в следующем году, несмотря на прогнозируемый рост инфляции (фунт с 23 июня потерял 11% стоимости, с начала года — 15%).

В зоне евро восстановление роста не остановится, но страны валютного блока также недосчитаются порядка 0,8% ВВП в 2017-2018 годах, полагают в S&P. Brexit, в частности, может помешать наметившемуся с начала года ускорению роста капвложений. Наиболее негативным будет прямое влияние через торговлю на Ирландию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды — тогда как Франция и Германия являются крупными инвесторами в британскую экономику. Компенсировать последствия Brexit опять же будет ЕЦБ, ожидают в агентстве, отмечая, что низкие ставки способствовали росту кредитования, а снижение долговой нагрузки увеличило спрос на недвижимость.

Brexit теоретически позволит Великобритании отказаться от части регулирования в финансовой сфере, в частности, ограничений по уплате бонусов и выполнения директивы по хедж-фондам, но для привлечения новых капиталов потребуется и облегчение регулирования, вызванного борьбой с уклонением от уплаты налогов, полагает Оливер Уильямс из Wealth Insight.

Основной причиной для беспокойства остается новое регулирование в отношении резидентов, живущих за рубежом (non-doms, позволяет не платить налог на зарубежные доходы), предложенное главой Минфина Джорджем Осборном — оно предполагает уплату подоходного налога и налога на прирост капитала, если резидент живет в Великобритании более 15 лет. "В любом случае, интерес состоятельных людей к Лондону вряд ли уменьшится",— полагают в компании, отмечая, однако, что текущее падение рынка привело к сокращению 15 самых крупных состояний на $5,5 млрд. В оценках перспектив рынка недвижимости эксперты пока расходятся. В Wealth Insight полагают, что слабый фунт поддержит спрос, в S&P, напротив, ожидают, что в этом году цены снизятся, а в следующем будут стагнировать.


понедельник, 4 июля 2016 г.

«Онэксим» хочет премию за 17,02% UC Rusal

«Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на свои акции: группа распродает все свои активы в России.

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, который владеет 15,8% акций UC Rusal. Предложение поступало и трейдеру Gelncore, который владеет 8,75% акций компании, пишет Bloomberg.

На торговой сессии в Гонконге сегодня UC Rusal подорожал на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн. До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

«Онэксим» по акционерному соглашению имеет право избрать одного директора в совет UC Rusal. Кроме этого, акционер - наравне с другими основными акционерами - имеет право вето по ключевым вопросам. Но контролирующим акционером UC Rusal, несмотря на пакет в 48,13%, является En+ Олега Дерипаски.

В последние два года рынок алюминия не в лучшей форме: цена металла колеблется вблизи семилетних минимумов - около $1600 за тонну. Правда, это уровень годовых максимумов. UC Rusal помогает также и девальвация рубля. Рентабельность UC Rusal по EBITDA в 2015 г. была 23,2% против 16,2% годом ранее.

Пакет «Онэксима» достаточно крупный, но учитывая специфику управления компании, а также волатильность цен на алюминий, вряд ли стоит ожидать большую премию, сомневается старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Представители En+ и Sual Partners на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. А представитель UC Rusal заявил, что переговоры о покупке доли в UC Rusal с самой компанией не велись.

Долю в UC Rusal Михаил Прохоров, владелец «Онэксима», получил в 2008 г., когда продавал долю в «Норникеле». UC Rusal купил у Прохорова 25% и одну акцию «Норникеля» за денежное вознаграждение и акции алюминиевой компании. После размещения UC Rusal на Гонконгской бирже в 2010 г. доля «Онэксима» составила 17,02%.


Нефть продолжает дорожать

Мировые цены на нефть продолжают расти после комментариев министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха (Khalid al-Falih) о том, что рынок "черного золота" находится на пути к равновесию, однако замедление спроса в Азии сохраняется, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.48 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,42%, до 50,55 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,31%, до 49,15 доллара за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и новый избранный генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе встречи в воскресенье сошлись во мнении о том, что глобальные нефтяные рынки движутся к равновесию и цены отражают эту тенденцию.

Котировки также поддерживали опасения о добыче в Нигерии, где боевики радикальной группировки "Мстители Дельты Нигера" в течение последних месяцев осуществляли атаки на нефтяную инфраструктуру страны. В воскресенье группировка взяла на себя ответственность за еще пять нападений на юге страны. Тем не менее, на прошлой неделе госнефтекомпания Нигерии Nigerian National Petroleum Corporation сообщила о росте добычи после ремонта нефтепроводов, пишет агентство Рейтер.

Однако существуют факторы, которые могут ограничить рост котировок — увеличение нефтедобычи. Так, по данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, число буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 10 штук, или на 2,4%, и составило 431 единицу. Кроме того, среднесуточная добыча нефти РФ в июне увеличилась на 0,07% к предыдущему месяцу и на 1,1% к июню прошлого года, составив 10,843 миллиона баррелей в сутки, а экспорт нефти вырос на 7,2% год к году — до 5,432 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, стало известно, что в Норвегии нефтяники в выходные подписали соглашение, позволившее избежать забастовки, которая бы снизила добычу ведущего нефтепроизводителя западной Европы примерно на 6%, отмечает агентство.


воскресенье, 3 июля 2016 г.

В ЦБ РФ не верят в скорое исчезновение банков и пластиковых карт

В мае глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиентов, которые приведут впоследствии к отказу от банковских карт. Возможность обходиться без карт для управления своими средствами может появиться у россиян через пять-семь лет, уточнял РИА Новости замглавы Сбербанка Станислав Кузнецов. Тогда же Греф предрек "похороны" современной банковской системы: по его мнению, с развитием технологий банки исчезнут, а все услуги потребителям будет оказывать непосредственно Центробанк.

"Рынок финансовых услуг изменится, но я не верю, что исчезнут карты, банки на периоде пяти лет. Я думаю, что будут другие модели. Банки, скорее всего, будут активно использовать цифровые технологии", — сказала журналистам Скоробогатова в кулуарах Международного финансового конгресса.

По ее мнению, будущее за сочетанием физических и виртуальных карт. "Как во многих странах идентификатор вместе с дистанционными услугами, каналами — за этим будущее. Это будет конгломерат нескольких устройств, возможностей, где карты будут играть роль", — полагает зампред ЦБ.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли завоевать популярность биометрическое распознавание клиентов банков, она сказала: "Если мировому сообществу удастся абсолютно точно совместить палец, лицо, голос и еще логин, то это будет работать".

"Все уже отошли от мысли, что есть какой-то один способ — распознавание по пальцу, потому что это небезопасно. Но вот когда есть сочетание на одно физическое лицо, то эта технология как раз очень продуктивна и многообещающая", — отметила Скоробогатова.


суббота, 2 июля 2016 г.

Поляки посчитали Brexit своим внутренним делом

Кризис, охвативший Евросоюз в связи с начавшимся разводом с Лондоном, спровоцировал открытую войну между ведущими польскими политиками — нынешними лидерами страны и бывшим премьером Дональдом Туском, который занимает один из высших постов в Брюсселе, возглавляя Европейский совет. Со столь резкой критикой руководителей ЕС и персонально господина Туска, которую позволили себе члены нынешнего польского правительства, не выступали представители ни одного из других государств, входящих в союз.

 

Тон задал председатель правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский. В начале недели в эфире одного из польских телеканалов он назвал господина Туска — своего извечного оппонента — виновным в победе евроскептиков в Великобритании. Бывший премьер и брат-близнец покойного президента Леха Качиньского заявил:

Зловещую роль сыграл Дональд Туск. Именно он вел переговоры с британцами, в результате которых они ничего не получили. Следовательно, он непосредственно отвечает за Brexit и должен уйти из европейской политики.

В ответ Дональд Туск заметил: этими словами господин Качиньский задевает вовсе не его, а своих однопартийцев, польских министров и премьера Беату Шидло, настаивавших на "максимально жесткой позиции" на переговорах Брюсселя с Лондоном. Именно Варшава категорически отказывалась менять правила, в соответствии с которыми в рамках ЕС существует свободный рынок рабочей силы, в результате чего сотни тысяч польских трудовых мигрантов переехали на Британские острова. И тем самым вызвали недовольство части местных жителей.

 

Эта короткая, но крайне эмоциональная перепалка стала очередным подтверждением политической поляризации современной Польши. Представители правящей ПиС воспринимают Дональда Туска не как соотечественника и потенциального лоббиста, представляющего их страну в высших европейских структурах, а в первую очередь как политического противника.

 

Комментируя слова Ярослава Качиньского о "зловещей роли" господина Туска в истории с Brexit, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире телеканала TVN24 крайне резко отозвался о главе Евросовета. По его мнению, Дональд Туск абсолютно неспособен на жесткие, решительные шаги.

То, что он проводил какие-то закулисные консультации,— этого мало. Этот человек не играет никакой руководящей роли, у него нет никакого плана, никаких идей, как выбраться из тех проблем, с которыми сталкивается Европа. Туск — это политик второй, третьей лиги в ЕС, а вовсе не лидер, которому дан такой мощный рычаг, как руководство Европейским советом,— убежден господин Ващиковский.

По мнению главы польской дипломатии, к власти в ЕС должны прийти другие люди, способные восстановить распадающийся союз и вернуть Великобританию с ее пятой в мире экономикой в ряды "объединенной Европы".

 

К политической ответственности за Brexit призвала чиновников ЕС и премьер-министр Польши Беата Шидло.

Европейские учреждения представляют конкретные лица, конкретные политики, имеющие имя и фамилию,— напомнила она.

Эти люди, по словам госпожи Шидло, на протяжении последних лет уходили от решения серьезных проблем, с которыми сталкивался ЕС, а государствам-членам "лишь навязывали новые ограничения".

 

Такой накал полемики свидетельствует о том, что в обозримом будущем конфронтация Варшавы с Брюсселем будет только усиливаться. Этому способствуют и идеологические установки представителей ПиС — как серого кардинала правительства Ярослава Качиньского, так и президента Анджея Дуды. Они убежденные национал-консерваторы, выступающие против того, чтобы жертвовать польским суверенитетом в угоду "брюссельским бюрократам-космополитам". Которые к тому же только что потерпели столь сокрушительное поражение на британском фронте.

 

Георгий Ильин