среда, 30 декабря 2015 г.

Аналитики Bloomberg поставили Путину «двойку» за управление экономикой

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики оценили экономическую работу президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, правительства России, Минфина и Центробанка. Худшим экономистом, по мнению аналитиков, стал президент России Владимир Путин, который получил самые низкие оценки: 27% из 22 опрошенных экспертов поставили российскому президенту оценку «F» («единицу»), 50% опрошенных поставили Путину «D» и «C», то есть «двойку» и «тройку», оценку «A» («отлично») российскому президенту поставил только один аналитик.

Большинство сложностей в российской экономике обусловлены экономическими санкциями, которые были введены против России из-за ее политики на Украине, — отмечает Нериджус Мачюлис, старший экономист в Swedbank AB.

Чуть лучше Путина выступил премьер-министр Медведев и его правительство, чью экономическую деятельность большинство аналитиков оценили на «тройку» («C»). Министерство финансов, которое возглавляет Антон Силуанов, удостоилось в основном положительных оценок: 52% опрошенных аналитиков поставили Минфину «отлично» и «хорошо» против 48% «троек» и «двоек».


вторник, 29 декабря 2015 г.

Опрос: за 10 лет среднедушевой доход на члена семьи вырос в 4 раза

Среднедушевой доход россиян за последние 10 лет вырос почти в четыре раза, при этом увеличилась доля бедных семей в 2015 году, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За последние 10 лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось, среднедушевые номинальные доходы (по данным опросов ВЦИОМ) выросли в 4 раза, — говорится в исследовании.

По информации ВЦИОМ, доля семей с доходом на человека ниже 5 тысяч рублей сократилась с 96% до 13% (с декабря 2005 года по декабрь 2015 года). Также согласно опросу, самооценка материального положения россиян в последнее десятилетие улучшилась: доля семей с "плохим" или "очень плохим" материальным положением упала (с 32% в 2005 году до 16% в середине декабря 2013-2014 годов).

Наряду с улучшением самооценок материального положения россиян за десятилетие наблюдается процесс, связанный с увеличением доли бедных семей в текущем году.

Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля "бедных" семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Однако позже ситуация также начала ухудшаться и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года — говорится в сообщении ВЦИОМ.

При этом больше всего таких семей, по данным социологов, среди людей пожилого возраста.

Кроме того, за год наметилось сокращение числа тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 12-13 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Греф советует Набиуллиной определиться с терминами

Россия в уходящем году переживает глубочайший банковский кризис. Об этом в конце прошлой недели сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Пока же наличие кризиса не подтверждают ни в правительстве, ни в самом Центробанке (ЦБ). Да и сам Греф считает необходимым определиться с терминами того, что следует понимать под банковским кризисом, ведь, как выясняется, у разных сторон противоположные взгляды на происходящее. Фактически власти сегодня забалтывают кризис и, вместо того чтобы предпринимать какие-либо действия, предпочитают выдавать желаемые события за действительные, замечают эксперты.

Финансовым властям стоило бы определиться с тем, что именно следует понимать под банковским кризисом. К этому, в частности, их призывает глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, потери, которые понесли российские банки в этом году, свидетельствуют о системном кризисе во всей банковской системе РФ. Например, указывает Греф, согласно формальной классификации Международного валютного фонда (МВФ), потери банковского сектора более чем на 2% от ВВП свидетельствуют о системном банковском кризисе.

«Если взять 2014 и 2015 годы, то у нас совокупные потери инвестиций в банковский сектор составили более 3% ВВП. Это означает, что по международной методике, конечно же, мы можем говорить о наличии системного банковского кризиса», – рассказал он в конце минувшей недели в интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению Грефа, самым сложным для банков был 2015 год.

В совокупности в прошлом году потери всего сектора составили около 900 млрд руб., в этом году – примерно 1,5 трлн руб. Это, конечно, огромные суммы. Никогда мы не видели таких потерь, – отметил глава Сбербанка.

«И это говорит о том, что все-таки мы имеем дело с системным и достаточно глубоким финансовым кризисом», – полагает он.

Между тем в следующем году сложная ситуация в банковском секторе скорее всего сохранится, однако год может оказаться более легким для банков. «Если каких-то еще экстраординарных событий не произойдет в следующем году, скорее всего год будет для банковского сектора, но не для экономики в целом более легким», – считает Греф. При этом, по его словам, неблагоприятные факторы, связанные с монетарной политикой ЦБ, санкциями, ключевой ставкой, уйдут на второй план и банки «будут иметь дело со своей банальной работой – плохие долги и проблемы заемщиков».

Заметим, Герман Греф не в первый раз говорит о глубоком кризисе в банковском секторе. Например, две недели назад он также заявлял о его наличии. «Банковская система РФ сейчас переживает серьезнейший кризис, вместе с тем она ушла из зоны очень большого риска», – говорил он в Совете Федерации.

Об этом же Греф заявлял и месяц назад. «То, что мы сейчас видим, – это, конечно же, масштабнейший банковский кризис», – объяснял он еще в ноябре. – Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк, просто громадный размер формирования резервов. Я не помню, чтобы такая ситуация с конца 1990-х была. За последние 20 лет первый, наверное, сложный такой, затяжной кризис».


пятница, 25 декабря 2015 г.

2016 год может быть тяжелее 2015-го

За 2015 г. экономика сократится на 3,7–3,8%, ожидает Минэкономразвития, это чуть лучше прежнего прогноза (-3,9%): очередной спад цен на нефть, в декабре пробивших $40/барр., на итоги года повлиять не успеет. Но актуальность расчетов на 2016 г. стремительно снижается вместе с ценой нефти.

Согласно консенсус-прогнозу «Ведомостей» (см. таблицу), в 2016 г. нефть будет дешевле, чем в 2015 г., в среднем на 15%, рубль – слабее на 10%; доходы людей, потребление и инвестиции продолжат падать. Экономике предстоит еще один тяжелый год рецессии. В таком случае это будет самый продолжительный кризис за последние почти 20 лет: два предыдущих – 1998 и 2009 гг. – завершались за год.

Даже при почти 40%-ном падении цены нефти – до $35 в среднем за год – ожидается меньший спад экономики, чем в 2015 г. Но наступающий 2016-й может оказаться тяжелее предыдущего из-за накопленного масштаба падения, в том числе уровня жизни – сокращения реальных зарплат, продолжающегося с ноября 2014 г., экономии на потреблении и невозможности его поддержать за счет кредита (ЦБ ожидает нулевой динамики кредитования физлиц и при более благоприятной экономической ситуации). Еще более опасно снижение качества жизни при продолжающейся архаизации экономики, считает Юлия Цепляева из ЦМИ Сбербанка.

Инфляционные риски

Возникшая было «инерция подъема» в последние два месяца переломлена, констатирует Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. По оценкам ЦМАКП, если за август – сентябрь предложение инвестиционных товаров в экономике возросло на 5,1%, то в октябре – ноябре почти на столько же снизилось (-5,2%); в промышленности после слабого восстановления, начавшегося в мае, в октябре – ноябре выпуск снова стал снижаться. Спад розницы в ноябре ускорился, превысив 13%, начался рост безработицы. Экономика, достигшая, по оценкам Минэкономразвития, дна в июне и так там и пребывавшая, в ноябре снова начала спуск. Если не произойдет быстрого отскока цены нефти, то вторая волна кризиса запустит процесс новой адаптации с сокращением издержек бизнеса, ростом безработицы, падением зарплат и потребления: это выльется в более глубокую и продолжительную рецессию, считает Евгений Надоршин из «ПФ капитала».

Тем не менее 12 из 20 опрошенных «Ведомостями» экспертов ожидают восстановления цены нефти до $50–55 в среднем за год. Все прогнозы предполагают, что самой низкой – вплоть до $29/барр. – цена нефти будет в I квартале, последовательно повышаясь к концу 2016 г. Но даже $50/барр. не удержат экономику от спада: рост, хоть сколько-нибудь отличный от нуля, прогнозируют только четверо экспертов.

Инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год, ожидает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ, но, что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения; восстановление потребления – единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии. Сокращение потребления станет основным фактором спада ВВП – никаких других способных этот процесс компенсировать не наблюдается, согласен Надоршин. Ускорение инфляции, начиная с середины года, нанесет дополнительный удар по доходам, правда, пока риск такого ускорения – из-за ослабления рубля, индексации тарифов, высоких инфляционных ожиданий – прогнозируют лишь трое экспертов. Но, по консенсусу, инфляция останется выше прогнозов ЦБ, ожидающего ее снижения до 7,5–8% уже к концу I квартала: эксперты считают, что до 8% инфляция может снизиться только к концу III квартала. Кроме происходящего ослабления рубля ее дополнительно подстегнут частичный запрет на ввоз продовольствия из Турции и сборы с грузовиков, ожидает Ольга Стерина из «Уралсиба».


четверг, 24 декабря 2015 г.

Турецким строителям дали отдышаться

О наличии списка турецких застройщиков, которые продолжат работать в России после введения Москвой санкций в отношении Анкары, вчера заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она пообещала, что этот список будет обнародован позже. Пока есть предварительный список, который формально еще не утвержден, сообщил "Ъ" один из федеральных чиновников. По его словам, в перечне фигурируют Enka, IC Ictas, Renaissance Construction, Ant Yapi и ряд компаний, работающих не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах, среди них Mebe и Odak Group. Другой источник "Ъ" в правительстве утверждает, что и эти строители уйдут из России, когда закончат действующие контракты. "Новые договоры с ними заключать не будут",— уточнил он. В Минстрое от комментариев отказались.

В ноябре турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, после чего конструктивный диалог между Москвой и Анкарой прервался. Россия ввела санкции в отношении турецкого бизнеса. Ограничено привлечение турецких граждан на работу в России и разработан проект постановления, запрещающего ряд работ для организаций под юрисдикцией Турции.

Одномоментно отказаться от услуг турецких застройщиков невозможно, говорит собеседник "Ъ" из числа федеральных чиновников. По его предварительным данным, совокупный ежегодный оборот составляет 30-50 млрд руб., из них 25-30% приходится на Москву и Подмосковье, еще треть — на города-миллионники. Около 70% от оборота турецких застройщиков приходится на выручку от подрядных работ, остальное — доля девелопмента. Ранее в интервью турецкой Daily News глава ассоциации турецких строителей Митхат Ениган оценивал, что с 1998 года турецкие строители реализовали в России более 2 тыс. проектов на $62 млрд, что в общем объеме сделок составляет 19,5%.

Один из крупных турецких застройщиков Enka начал работать в России в 1988 году: в свое время компания занималась реконструкцией здания Госдумы на Охотном Ряду. Сейчас в России девелопер развивает сеть торговых центров "Энка ТЦ" и строит жилье. Для компании Россия является вторым по объему выручки рынком: в январе--сентябре этого года продажи достигли $2,5 млрд. Ant Yapi выступала подрядчиком строительства башен "Федерация" и "Город столиц" в деловом центре "Москва-Сити", бизнес-центра "Белые сады", ряда проектов в Перми. IC Ictas является подрядчиком строительства эстакад и мостов центрального участка платной автомобильной трассы Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, участка платной трассы М11 Москва--Санкт-Петербург с 543-го по 683 км, терминала аэропорта Пулково. В сегменте промышленного строительства работает и Mebe — на ее счету аэропорт во Владивостоке, Сухоложский цементный завод, но компания строит жилую и коммерческую недвижимость. Odak активно работает в Татарстане, где являлась подрядчиком строительства мечети Кул-Шариф в Казани. Летом власти Москвы пригласили Odak поучаствовать в строительстве ряда транспортно-пересадочных узлов. Renaissance Construction основана в России более 20 лет назад гражданином Турции Эрманом Ылыджаком. Среди крупнейших объектов компании — башня "Эволюция" в "Москва-Сити", "Лахта-центр" (офис "Газпрома" в Санкт-Петербурге). Выручка компании в России в 2014 году составила 64,4 млрд руб. (данные ТАСС).

Окончательный уход турецких строителей с российского рынка его участники оценивают по-разному. Президент ГК "Гранель" Ильшат Нигматуллин считает, что в сегменте строительства жилья экономкласса катастрофы не будет: "Рынок адаптируется в течение трех-пяти месяцев, их заменят российские подрядчики". Один из девелоперов говорит, что в сегменте жилья бизнес-класса найти достойную альтернативу турецким компаниям будет трудно. Он добавил, что в Москве до 70% монолитных объектов строят турецкие компании.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов


среда, 23 декабря 2015 г.

В американском посольстве объяснили расширение санкций против Москвы

Расширение секторальных санкций Вашингтона против Москвы призвано гармонизировать санкционные списки США и ЕС, заявили в американском посольстве в РФ.

Сегодняшним действием мы внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС, - сказал во вторник "Интерфаксу" пресс-атташе американского посольства в Москве Уилл Стивенс.

"Мы пошли на этот шаг, чтобы еще больше гармонизировать наши соответствующие списки", - добавил он.

В посольстве отметили, что гармонизация списков Вашингтона и Брюсселя "обеспечивает ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам". "Гармонизация наших санкционных списков снижает нагрузку на частный сектор", - отметил Стивенс.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Сотрудники СКР задержали председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус, сообщили Finanz.ru два источника в правоохранительных органах. По их словам, банкира подозревают в мошенничестве. В ближайшие дни ей будет избрана мера пресечения.

Центробанк с 18 декабря назначил во Внешпромбанк, входящий в топ-40 крупнейших банков России, временную администрацию сроком на шесть месяцев.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения,— объяснил регулятор.

Связаться с самой госпожой Маркус и получить оперативным комментарий ЦБ сотрудникам Finanz.ru пока не удалось. Телефоны пресс-службы банка в понедельник днем не отвечали.

Напомним, в рамках раскрытия информации о существенных событиях Внешпромбанк сообщил о неисполнении обязательств по оферте облигаций серии 02. Официальной причиной к тому банк называет отсутствие денежных средств. Однако отчетность свидетельствует о том, что на балансе банка имеются высоколиквидные активы на корсчетах высококлассных банков-нерезидентов.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Путин заявил о полной деиндустриализации Украины

Президент России Владимир Путин заявил о полной деиндустриализации Украины и добавил, что у страны есть все возможности, чтобы достичь высокого уровня развития высокотехнологичных отраслей.

Жизненный уровень народа катастрофически падает, ВВП страны сократился на порядок, мы сейчас говорили о том, что у нас сократилось, но там на порядок сократилось больше, чем у нас. Происходит полная деиндустриализация Украины, - сказал он в документальном фильме Владимира Соловьева "Миропорядок" в эфире телеканала "Россия 1".

"А что получает взамен? Возможно, дадут прав безвизового въезда в Европу. Может быть, дадут. Может быть, нет. Но это не право на работу, это же не рабочая виза. Но даже если бы рабочие - в качестве кого? Нянечек, садовников, строительных рабочих - "бери больше, кидай дальше"? Разве это судьба и будущее такой прекрасной страны с таким замечательным народом как украинцы? Да конечно, нет", - сказал российский президент.

У Украины есть все возможности стать высокоиндустриальной страной, причем с высоким уровнем развития высокотехнологичных отраслей экономики. Ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, микроэлектроника, развитие науки, образование, где это все? Деградируют, - считает Путин.


пятница, 18 декабря 2015 г.

Бюджет России измерили в абрамовичах

Согласно расчетам агентства, доходы казны в 2016 году составят 25,2 абрамовича.

Параметры бюджета были пересчитаны в единицах, «которые были бы понятны каждому и не препятствовали бы овладению сложным материалом», поясняют в BBC. Там отмечают, что изначально планировалось ввести в оборот такие макроэкономические величины, как прохоровы или дерипаски, но именно бизнесмен Роман Абрамович ассоциируется у россиян с образом олигарха.

В 2016 году бюджет пополнится на 25,2 абрамовича, расходы составят 29,5 абрамовича, дефицит — 4,3 абрамовича. На социальную политику планируется потратить 8,13 абрамовича, оборону — 5,77, образование — 1,06, здравоохранение — 0,89, культуру — 0,16 абрамовича. В BBC также отмечают, что в конце года в Резервном фонде останется 2,25 абрамовича.


четверг, 17 декабря 2015 г.

Кудрин считает, что ФРС США своевременно подняла учетную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США своевременно подняла учетную ставку, считает экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

В среду комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам очередного заседания впервые с 29 июня 2006 года повысил базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%.

ФРС подняла учетную ставку с 0-0,25 до 0,25-0,5%. Ожидаемо и своевременно. Это не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и дальнейшее снижение цен на нефть, — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter в среду.


среда, 16 декабря 2015 г.

В Кремле объявили о начале нефтяной зимы

Утвержденный вчера Владимиром Путиным бюджет-2016 почти никто не считает реалистичным. Поэтому спор идет лишь о том, когда именно его нужно переделывать – в начале будущего года или чуть позже. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова советует дождаться хотя бы окончания первого квартала, а пока поменьше пугать население страшными прогнозами на будущий год. Между тем в Кремле уже говорят о наступлении затяжной нефтяной зимы с ценами ниже 40 долл. за баррель. Чиновники из президентской администрации признали, что падение рубля их настораживает. И неудивительно: российский рубль снизился к доллару до рекордно низкого уровня за всю историю.

Власти РФ видят все основания полагать, что цена на нефть ниже 40 долл. за баррель может стать долгосрочным трендом, заявил вчера журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов. Напомним, что психологически важную отметку – семилетний минимум в 40 долл. – нефть преодолела в пятницу, 11 декабря, после решения ОПЕК сохранить квоту на добычу на уровне 30 млн барр. в день. Вчера Brent торговалась в районе 38,43 долл. (14.15 мск), российская Urals – 38,40 долл.

Мы считаем, что есть все основания думать, что это может продлиться достаточно долго, – сказал Белоусов журналистам.

Насколько долго может продлиться период столь низких цен, Белоусов комментировать отказался.

Уточним, что российский бюджет-2016 построен из расчета 50 долл. за баррель Brent. При текущем тренде власти, едва успев принять бюджет, уже всерьез рассуждают о возможном секвестре.

К слову, международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило свой прогноз до 43 долл. за баррель с ожидавшихся ранее 53 долл. в связи с тем, что высокий уровень добычи нефти значительно превысил рост ее потребления, говорится в сообщении агентства.

Глава Счетной палаты РФ (СП) Татьяна Голикова сообщила вчера, что нужно дождаться итогов 2015 года и оценить все риски, прежде чем резать бюджет.

Еще раз провести секвестр на 5% – это деструктивно, зачем еще раз наступать на эти грабли? Работать надо, хотя бы первый квартал отработать в том бюджете, который сейчас принят, – цитирует Голикову ТАСС.

Глава СП добавила, что в ближайшее время Минэкономразвития представит обновленный макроэкономический прогноз. «Когда оно его обновит, он будет опять нереалистичным», – предполагает Голикова. «Я не обижаю коллег, но нам нужно все-таки прекратить дергать эту ситуацию и более или менее стабилизироваться на том, что мы имеем. Скорее всего мы будем находиться в более критичной зоне по отношению к прогнозу», – пояснила глава контрольно-надзорного ведомства. Также она посоветовать «прекратить пугать население» прогнозами. По мнению Голиковой, есть большая степень оптимизма, что «мы способны пройти 2016 год спокойно».


вторник, 15 декабря 2015 г.

ЦБ признал Deutsche Bank жертвой незаконной схемы в России

ЦБ России оштрафовал Deutsche Bank AG на 300 000 рублей за нарушение правил внутреннего контроля, допущенное офисом немецкого банка в Москве, сообщил в понедельник Finanz.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Российский Центробанк решил, что Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы, после чего принял меры в отношении допущенных технических нарушений и наказал виновных сотрудников. Это помогло банку избежать более значительного штрафа, рассказал агентству Bloomberg анонимный источник.

Представители Deutsche Bank и ЦБ отказались от комментариев.

Российский регулятор изучил только сделки, которые Deutsche Bank проводил в течение немногим более года, рассказали источники Bloomberg. Регуляторы в США и Великобритании проверяют сделки более чем за три года на сумму в $6 млрд из-за подозрений, что Deutsche Bank оказывал за ними недостаточный контроль.

О том, что США заподозрили Deutsche Bank в нарушении антироссийских санкций, сообщила 26 октября со ссылкой на источники газета Financial Times. По данным издания, расследование связано с так называемыми зеркальными сделками, при которых клиенты московского офиса Deutsche Bank покупали ценные бумаги в рублях, а затем продавали их в иностранной валюте, в частности в долларах, через офис банка в Лондоне.

Американские власти также изучают работу системы Deutsche Bank, которая отслеживала соблюдение санкций против России и оповещала об этом регуляторы. Издание отмечает, что среди российских клиентов банка, включенных в санкционный список США, были Аркадий и Борис Ротенберг.

Официальный представитель братьев Ротенбергов рассказал в октябре Forbes, что бизнесмены и принадлежащие им компании не имеют счетов в Deutsche Bank и не совершали никаких сделок при участии или посредничестве московского представительства банка.

29 октября агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, что Deutsche Bank AG и власти США близки к урегулированию дела, связанного с нарушением санкционного режима немецким банком. По словам собеседника агентства, в случае соглашения Deutsche Bank придется заплатить штраф в размере $200 млн.

Deutsche Bank, Нью-йоркский департамент финансовых услуг и Федеральная резервная система (ФРС) США могут сообщить о соглашении уже на следующей неделе, сказал источник. Сделка не будет касаться дела, которое в отношении банка ведет американская прокуратура.

Американские власти ранее уже штрафовали банки за нарушения режима санкций, установленного США в отношении Ирана и других стран. В частности, крупнейший французский банк BNP Paribas в 2014 году признал вину в нарушении режима санкций и согласился заплатить американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

«Газпром» может купить газ у независимых производителей для Китая

«Газпром» начал изучать возможность покупки природного газа у независимых производителей для будущих поставок в Китай, сообщило Reuters со ссылкой на два источника. «Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку», – сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

 

Концерн обратился к Иркутской нефтяной компании (ИНК) с просьбой «подстраховать» в будущем поставки в Китай, говорит один из собеседников агентства: «Принципиальное соглашение есть, но цен мы не знаем, и «Газпром» не знает тоже». Речь может идти о покупке у ИНК до 7 млрд куб. м. Представитель ИНК от комментариев отказался.

Газа в Восточной Сибири много, его добычу надо развивать. Если дать какой-то толчок, будет более устойчивая система. <...> Мы не требуем права экспортировать газ, но мы хотели бы иметь возможность транспортировать его по разумным ценам по этой трубе, – рассказывал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.

У компании несколько лицензионных участков вблизи Чаяндинского месторождения газа, которое должно стать основой для поставок в Китай.

 

Монетизировать свои запасы газа хочет и «Роснефть». Если поступит предложение от «Газпрома», нефтяная компания его с интересом рассмотрит, сказал Reuters источник в компании: «Думаю, тут главный вопрос в цене, которую даст «Газпром». Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Динамика ВВП устремилась в 2008 год

В терминах "год к году" он замедлился с 4,6% во втором квартале. Данные о производстве ВВП в третьем квартале констатируют замедление спада в большинстве отраслей после пика падения во втором квартале и стабилизацию в обработке и торговле. Исключения — образование, госуправление и обеспечение военной безопасности, обязательное соцстрахование, операции с недвижимостью и строительство. Рост валовой добавленной стоимости в третьем квартале наблюдался лишь в добыче полезных ископаемых.

Хотя надежды Минэкономики на устойчивый рост промышленности не оправдались и в октябре она снова просела (см. "Ъ" от 23 ноября), в министерстве растет уверенность, что низшая точка пройдена и идет восстановление. Его источники — сельское хозяйство, добыча и меньший, чем ожидалось, спад инвестиций.

Еще месяц-полтора назад было хорошим тоном посмеиваться: а, вот эти розовые оптимисты, они говорят про дно, а вот снизу постучали...— докладывал сенаторам 9 декабря глава Минэкономики Алексей Улюкаев.— Сейчас все согласны с тем, что мы прошли низшую точку (падения ВВП.— "Ъ") примерно на рубеже второго и третьего кварталов.

В доказательство министр привел месячные оценки динамики ВВП (исключительно российское изобретение): она "с июля перестала падать, и в сентябре-октябре у нас ВВП, очищенный от сезонности: рост 0,2% в сентябре, 0,1% — в октябре и примерно 0,1% — в ноябре". Алексей Улюкаев убежден, что "четвертый квартал статистически будет лучше, чем третий".

Выступая 9 декабря на конференции Франко-Российской торгово-промышленной палаты, заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев признал, что речь все же идет о замедлении падения и сохранении высокой неопределенности. При этом динамика ВВП к среднеквартальным значениям 2008 года продолжает замедляться (см. график). Но "второй шок и второй этап падения — я его не понимаю", заключил замминистра. Ясности, однако, добавляют недавние оценки департамента исследований и прогнозирования ЦБ (см. "Ъ" от 7 декабря): на фоне снижения цен на нефть рост в четвертом квартале сменится спадом. Если в декабре ничего не изменится, к третьему кварталу он составит 0,6%.

Алексей Шаповалов


четверг, 10 декабря 2015 г.

Центробанк Китая опустил курс юаня к доллару до четырехлетнего минимума

Народный банк Китая понизил 10 декабря курс юаня к американской валюте до 6,42 юаня за доллар. Это минимальный показатель с августа 2011 года, сообщает Reuters.

Это уже второе понижение за два дня. Накануне курс юаня был понижен до 6,41 юаня за доллар, что также было с 2011 года рекордным показателем.

Ранее, 11 августа этого года, Народный банк Китая объявил об оптимизации методики расчета валютного курса с учетом положительного сальдо во внешней торговле страны, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.


среда, 9 декабря 2015 г.

Антимонопольная служба приступает к раскулачиванию «Газпрома»

Монополизм «Газпрома» на внутреннем и внешнем рынке приводит к плачевным результатам. Поставки российского газа на экспорт почти не увеличиваются, а доходы заметно снижаются. Кроме того, продажу газа внутри страны «Газпром» собирается объявить убыточной. Об этом вчера сообщили представители монополии.

Вчера в Москве завершил работу международный форум «Газ России-2015». Участники форума излучали оптимизм – по их прогнозам спрос на газ будет расти, и причем довольно приличными темпами около 8–9% в год. Конечно, надо различать потребность в газе в различных частях земного шара. Но главное, по оценке газовых экспертов, происходит глобализация газового рынка. А это означает, что каждый должен будет торговать, а следовательно, конкурировать с каждым.

И здесь необходимо выделить несколько аспектов, важных для российских газовиков. Прежде всего – какое место в перспективе будет занимать российский газ в мировой торговле этим сырьем. По мнению Владимира Дребенцова, вице-президента компании BP Russia, в перспективе (вплоть до 2035 года) мировое потребление газа может возрасти до 5 трлн куб. м с нынешних 3,3 трлн куб. м. Но доля России, очевидно, снизится. Если сейчас у России 19% мирового рынка, то к 2035 году эта доля может снизиться до 15%. Конечно, причина этого в глобализации мирового рынка и выходе на арену сжиженного природного газа (СПГ), который во все возрастающих масштабах будет конкурировать с трубопроводным. Ведь не секрет, что именно трубопроводный газ сегодня является основой российского газового хозяйства.

С точки зрения Дребенцова, Россия проспала переход мировой экономики на потребление сжиженного газа и после 2035 года потребление СПГ в мире будет обгонять трубопроводный газ. Впрочем, с определенными возражениями ему выступил Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома». По его словам, особенность российского производства природного газа состоит в том, что практически 80% его запасов находятся в одной точке в Западной Сибири. А это обстоятельство и влияет на выбор путей транспортировки газа к потребителям.

С точки зрения выступавших, в перспективе глобализация мирового газового хозяйства означает для России открытие новых рынков. И эту перспективу российские эксперты усматривают прежде всего в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), к которому в будущем будут присоединяться все новые и новые страны. С точки зрения Голубева, вряд ли стоит ожидать стагнации или даже замены российского газа на традиционных направлениях его экспорта. Несмотря на попытки диверсификации поставок голубого топлива, которые предпринимает Брюссель, российский газ, по его мнению, останется важной составляющей энергоснабжения Европы. В этой связи возникают вопросы, связанные с путями поставки газа на Европейский континент.

Голубев полагает, что «Турецкий поток» рано списывать со счетов. Приостановка его строительства явилась политическим решением. А хозяйственная целесообразность его строительства никогда не подвергалась сомнению. Созданная в преддверии сооружения «Южного» и «Турецкого потока» инфраструктура позволяет создавать дублирующие мощности для газоснабжения юга России и полностью его газифицировать, включая поставки газа в Крым, которые начнутся с 2017 года.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Импортозамещение не дается контролерам

Спор Минпромторга и Минэкономики об ограничении закупок импорта для нужд крупных инвестпроектов с госучастием де-факто вылился в противостояние проектного и инжинирингового принципов регулирования деятельности госкомпаний. В обоих ведомствах говорят, что предложение второй стороны затянет реализацию инвестпроектов. Подход Минэкономики потребует пересмотра уже утвержденной проектной документации, а схема Минпромторга может вылиться в бесконечный цикл инжиниринга и "обратного инжиниринга" проектов госкомпаний в исполнении конкурирующих подрядчиков.

Компании--участники крупных (дороже 10 млрд руб.) госинвестпроектов должны будут отчитываться перед правительственной комиссией в том, какую импортную промышленную продукцию они намерены закупать. Таких инвестпроектов около 200, в них участвуют 4,5 тыс. крупных компаний, среди которых "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РЖД и др. Проект постановления о контроле их закупок уже готов — но ведомства продолжают спор о форме участия в переводе таких закупок на российский рынок.

Как рассказал "Ъ" заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, заказчики будут формировать перечни перспективной продукции, необходимой для реализации инвестпроектов, а комиссия сможет запрещать закупки импорта — или как минимум требовать согласования их характеристик. В Минпромторге видят смысл этого механизма "в содействии развитию промышленного производства". Для этого ведомство готово широко участвовать в инжиниринговой деятельности компаний и анализировать планы ведомств еще на предпроектной стадии, предлагая проектировщикам опираться на то, что уже производится или может производиться в России. В ведомстве ссылаются на успехи пилота по реинжинирингу в нефтегазовой отрасли, который дал 15% экономии при закупках одного вида изделий, и намерены создать фонд "Центр обратного инжиниринга", который займется разработкой и сертификацией, а "в случае запроса" нефтекомпаний будет "обеспечивать изготовление запрошенных запасных частей".

Такой подход вызывает критику Минэкономики и участников рынка: в министерстве опасаются, что инжиниринговые фирмы, готовящие проекты, и "обратный инжиниринг" от Минпромторга войдут в бесконечный цикл, затягивая сроки проектирования и увеличивая его стоимость. "Мы не против обратного инжиниринга, но откуда возьмется перечень закупок при отсутствии проекта и кто, кроме проектировщиков, может отвечать за безопасность реализации такого перечня?" — говорит заместитель главы Минэкономики Евгений Елин. "Адекватно оценить инжиниринговую деятельность может только инжиниринговый контрактор того же класса. Фонд будет вынужден заказывать экспертизу предпроектного решения непосредственным конкурентам разработчиков, что поставит под сомнение их объективность — и так до бесконечности. Арбитром в этой ситуации может выступать только "Главгосэкспертиза", которая согласовывает все позиции и проводит технологический и ценовой аудит",— добавляет он.

Минпромторг, в свою очередь, возражает против решения, предложенного Минэкономики,— установления особенностей закупок для проектов в стадии реализации проектов. Оно "трудновыполнимо на практике", потребует пересмотра принятых конструкционных и инженерных решений, смет и "корректировки проектно-сметной документации" — и в итоге приведет к отсрочке проектов на несколько месяцев, говорит господин Никитин.

Минэкономики предлагает все же попробовать: пока комиссия будет проверять перечень и готовить заключение (предположительно, в течение месяца), готовый проект может реализовываться по всем остальным позициям. Но в этом случае комиссия сможет предложить замену ряда позиций другими только при соответствии их эксплуатационных характеристик, а заказчик будет вправе согласиться или обоснованно спорить.

Постановление, разрешающее этот спор, должно быть подписано Дмитрием Медведевым до 1 января. 18 декабря премьер проведет во Владивостоке заседание комиссии по импортозамещению, где должен быть решен принципиальный вопрос о регламенте отнесения товаров к продукции машиностроения. Как рассказал "Ъ" заместитель главы Минэкономики Евгений Елин, именно в нем должно быть записано, как должен составляться перечень закупок и что должны делать компании в период проверки — продолжать работу или останавливать ее в ожидании согласования, и кто будет отвечать за замены. На прошлой неделе должно было пройти согласительное совещание по этому же вопросу у вице-премьера Аркадия Дворковича — но, по данным источников "Ъ" в Белом доме, встреча была перенесена "по техническим причинам".

При этом по содержанию перечня контролируемых позиций у Минэкономики с Минпромторгом разногласий нет. "Мы значительно продвинулись в этой работе, и я ожидаю утверждения правил в ближайшее время",— рассказал "Ъ" господин Никитин.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Скидки по объемам

Руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев в пятницу в Берлине провели первые переговоры об условиях поставок газа Украине в первом квартале 2016 года. По итогам встречи «Газпром» заявил, что «Нафтогаз» собирается обратиться к российскому правительству за новой скидкой на газ. Сам «Газпром» запросил у «Нафтогаза» гарантийное письмо с указанием объемов газа, которые украинская компания намерена закупить у России до конца марта. В то же время, по данным “Ъ”, пока не согласованы ни цена газа на первый квартал, ни размер скидки к цене контракта 2009 года.

 

По словам собеседника “Ъ”, близкого к «Газпрому», компания готова предложить «Нафтогазу» лучшие ценовые условия, если тот гарантирует закупку существенных объемов. Потребности Украины в российском газе в первом квартале могут составить до 3 млрд кубометров, но Киев обсуждает приобретение гораздо меньшего объема. Сейчас «Нафтогаз» по условиям «зимнего пакета» может отбирать у «Газпрома» от 0 до 110 млн кубометров в сутки, а также любое предоплаченное количество газа в месяц без ограничений и условий take-or-pay. В контрактах «Нафтогаза» с европейскими трейдерами (обычно заключаются на месяц) условие take-or-pay присутствует. Кроме того, «Нафтогаз» платит за мощности реверсной трубы из Словакии вне зависимости от того, качает по ней газ или нет (ship-or-pay). Поэтому «Нафтогаз» предпочитает использовать «Газпром» как балансирующего поставщика, закупая базовые объемы газа в Европе, и не заинтересован давать гарантии закупок из России.

 

С конца ноября «Нафтогаз» вообще перестал закупать газ у «Газпрома», мотивируя это тем, что цена на реверсе ниже. При этом, как следует из данных украинского Минэкономики, в ноябре средняя цена импорта газа Украиной составляла $229,7 за 1 тыс. кубометров, что выше, чем текущая цена покупки у «Газпрома» — $227,2 за 1 тыс. кубометров. По расчетам “Ъ”, в среднем в ноябре реверсный газ обходился «Нафтогазу» примерно на $4 дороже, чем российский. Впрочем, закупку газа в Европе компания тоже снизила примерно в четыре раза, получая около 8 млн кубометров в день из Словакии (14% мощности трубы).

 

Сейчас суточное потребление газа на Украине благодаря очень теплой погоде сохраняется на уровне 140–150 млн кубометров в сутки и на 60% обеспечивается подъемом газа из хранилищ. В среднем с начала месяца «Нафтогаз» поднимал из ПХГ около 80 млн кубометров в сутки. Если такая тенденция продолжится, к январю в хранилищах останется примерно 13,7 млрд кубометров (на 20% больше, чем год назад). Если не случится аномальных холодов, Украина сможет пройти зиму вообще без российского газа при условии полного использования реверса из Словакии.

 

Однако проблема в деньгах: «Нафтогаз» рассчитывает получить $300 млн кредита от ЕБРР (должен быть выдан после утверждения реформы компании), чего хватит только на 1,5 млрд кубометров газа. Также в январе Киев может получить очередной транш от МВФ, но это еще не утверждено. По мнению главы Small Letters Виталия Крюкова, в этой ситуации «Нафтогаз» будет стремиться добиться максимальной скидки от России, избегая обязательств по выборке газа.

Практика показывает, что сразу после получения очередной скидки на российский газ “Нафтогаз” использует этот фактор для перезаключения контрактов с европейцами на более выгодных условиях,— отмечает аналитик.

Впрочем, уточняет он, газ, который купит Украина — поступит ли он напрямую или через реверс,— в любом случае является российским по происхождению и увеличит экспорт «Газпрома».

 

Юрий Барсуков


пятница, 4 декабря 2015 г.

Россия присмотрится к турецкому небу

Вслед за запретом чартерных полетов в Турцию Россия ужесточает проверку безопасности при выполнении регулярных рейсов в страну. Росавиация уже направила авиакомпаниям и аэропортам соответствующую директиву. По данным источников “Ъ”, меры аналогичны тем, которые ведомство в середине ноября рекомендовало при выполнении полетов в 47 стран.

Росавиация сообщила, что направила авиакомпаниям и аэропортам директиву по дополнительным мерам безопасности при выполнении регулярных полетов в Турцию. Содержание новых предписаний не раскрывается. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что принятые меры аналогичны тем, что были указаны в телеграмме ведомства, направленной авиакомпаниям в середине ноября, когда Росавиация потребовала повысить меры авиационной безопасности при выполнении полетов в 47 стран, в том числе в Турцию. Поводом к усилению контроля была катастрофа самолета «Когалымавиа» на Синайском полуострове, причиной которой признан теракт на борту.

Напомним, Росавиация предложила авиакомпаниям провести совещания в аэропортах указанных в телеграмме стран для усиления мер авиабезопасности. Перевозчикам также рекомендуется по возможности осуществлять рейсы «с запасами сухого питания и питьевой воды», взятых на борт в российских аэропортах. Состав экипажей должен быть усилен сотрудниками служб авиабезопасности и дополнительным техперсоналом в том числе для охраны судов и препятствованию проникновения на борт в аэропортах за рубежом. Члены экипажей должны также «контролировать техобслуживание самолета и процедуру посадки пассажиров», а число видов наземного обслуживания за рубежом — уборку салонов, буксировку, загрузку багажа — следует «максимально сократить без ущерба безопасности полетов».

С 1 декабря правительство запретило чартерные перевозки в Турцию. Сейчас доля чартеров не превышает 5% от общего объема полетов между Россией и Турцией — на 460 регулярных рейсов в месяц (перевозят около 64 тыс. человек) приходилось лишь 10–15 нерегулярных, сообщил источник “Ъ” на туристическом рынке. В зимний период основной пассажиропоток в Турцию формируют регулярные перевозки. В случае приостановки регулярных рейсов глубина продаж на весь текущий период была бы примерно 140 тыс. пассажиров с уже выписанными билетами, пояснил собеседник “Ъ”. По словам представителя Coral Travel, на Турцию в зимний период обычно приходилось 2–3% продаж компании, в «Пегас Туристик» ранее также отмечали, что речь идет о незначительном объеме.

В нынешнем зимнем сезоне турецкие авиакомпании выполняют в два раза больше рейсов, чем российские. По данным “Ъ”, в зимнем расписании-2015/16 (действует с конца октября до апреля) заявлены полеты четырех турецких перевозчиков — Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus и Atlasjet — по более чем 100 регулярным рейсам в неделю по 16 маршрутам. С российской стороны на регулярной основе летают пять авиакомпаний: «Аэрофлот», его дочерние перевозчики «Донавиа» и «Россия», а так же «ВИМ-Авиа» и «Таймыр», выполняя в общей сложности около 50 рейсов в неделю. «Аэрофлот» летает в Стамбул (28 раз) и Анталью (7 раз). «Донавиа», «Россия», «ВИМ-Авиа» и «Таймыр» летают в Стамбул из российских регионов.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Россия ограничит ввоз «молочки» из Белоруссии с 7 декабря

Запрет на ввоз коснется ОАО "Милкавита", "Рогачевского молочноконсервный комбината", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", молочной компании "Новогрудские дары" и "Сморгонских молочных продуктов" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат"). Об этом 2 декабря сообщил Россельхознадзор.

20 ноября ведомство сообщало, что отечественные инспекторы проверили 15 белорусских предприятий, с большинства из которых стоит ограничить поставки. Проверка коснулась девяти рыбоперерабатывающих заводов и шести производителей молочной продукции.

Инспекция подтвердила незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, при этом белорусскими компетентными органами фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за сырьем и производимой из него продукцией, - подчеркнули в ведомстве.

Этот факт в Россельхознадзоре сочли критичным, так как уровень безопасности товаров не соответствовал принятому в рамках Евразийского экономического союза.

1 декабря замначальника отдела Россельхознадзора по сотрудничеству с зарубежными странами Тимофей Гуторов рассказал "Интерфаксу", что ведомство готовит ограничения на поставку "молочки" из Белоруссии.

Многих проблем можно было избежать при использовании компетентными органами Белоруссии электронных систем, обеспечивающих прослеживаемость ("Аргус", "Меркурий"), которые активно используются на территории России, - отмечалось в сообщении Россельхознадзора.


среда, 2 декабря 2015 г.

Евро превысил 71 рубль впервые с 16 ноября

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.05 мск среды повышался на 0,19 рубля — до 66,80 рубля, курс евро — на 0,08 рубля до 70,95 рублей (уже поднимался до 71,007 рубля — максимум с 16 ноября), следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торговалась на уровне 44,2 доллара за баррель по марке Brent.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Альянс Renault—Nissan может вернуться к истокам

Nissan созывает внеочередное собрание совета директоров, чтобы обсудить будущее альянса японского производителя с Renault. Руководство компании добивается равноправия с французским автоконцерном, собственного права голоса и продажи правительством Франции части акций альянса, дарующих государству право наложения вето. В противном случае японская компания может аннулировать условия соглашения от 2002 года, на основании которого и был создан альянс в его нынешнем виде.

Соглашение между Renault и Nissan, подписанное 13 лет назад и породившее Renault—Nissan B.V. (RNBV), может быть аннулировано. Как сообщает Le Figaro, сегодня в Токио состоится внеочередное собрание совета директоров японской компании, на котором будут обсуждаться будущее альянса и роль Nissan в нем.

Руководство японской компании недовольно сложившейся ситуацией вокруг прав участников альянса. Прежде всего Nissan хочет избавиться от влияния французского правительства на возможность принятия решений. В апреле государство, владевшее до тех пор 15% акционерного капитала в альянсе, увеличило свою долю до 19,7%, которые автоматически предоставляют владельцу право вето. И французские власти уже успели им воспользоваться. Nissan предложил тогда отменить выдачу права удвоенного голоса всем акционерам, владеющим ценными бумагами более двух лет. Однако предложение японского производителя было заблокировано правительством Франции. Теперь же Nissan хочет, чтобы государство немедленно избавилось от 4,7% акций, восстановив статус-кво. Однако сделать это не так просто. Ранее французский государственный инвестиционный фонд APA предлагал выкупить необходимую долю у правительства, но сделка была отложена на фоне скандала с Volkswagen AG, который обрушил котировки всех европейских автомобильных производителей. В итоге продажа вышеупомянутой доли была отложена.

Отметим, что Nissan недоволен не только ролью французского государства, но и своей собственной. С самого начала сотрудничества двух автоконцернов главенствующую роль в альянсе занимал Renault. Это логично, учитывая, что дороги двух производителей пересеклись, когда французская компания спасала Nissan от банкротства в 1999 году. Тогда Renault выкупил 36,8% акций японского концерна, в то время как Nissan на фоне финансовых проблем смог войти в акционерный капитал французского партнера только в 2001 году, приобретя 15%. Правда, на тот момент Renault нарастил свою долю в Nissan уже до 44,4%. При этом права голоса в совместном предприятии RNBV у Nissan никогда не было. Теперь японская сторона хочет устранить эту, как она полагает, несправедливость. Nissan намерен предложить Renault уравновесить положение двух компаний в альянсе. Для этого японский производитель намерен добиться внесения поправок в соглашение от 2002 года и предоставления Nissan права голоса. Подкрепить же данную инициативу предлагается взаимным уравниванием долей в акционерных капиталах друг друга до уровня 25–35%.

Как сообщает газета, если сторонам не удастся прийти к соглашению в ближайшее время, то Nissan может прибегнуть к одностороннему расторжению договора от 2002 года. В таком случае сотрудничество Renault и Nissan будет осуществляться на принципах изначального соглашения, подписанного в 1999 году.